Основные тезисы материала:

  1. Как и зачем польские инвесторы переманивают украинских предпринимателей.
  2. Андрей Довбенко — мишень для черного PR.
  3. Почему Украине угрожает отток стартаперов.
  4. Что нужно для развития экономики инноваций в Украине.

Как польские инвесторы переманивают украинских предпринимателей?

Польша продолжает охоту на украинские стартапы. Местное Министерство инвестиций и развития начало реализацию проекта под названием «Польско-украинский мост стартапов». Задумка проста: представители крупнейших польских венчурных фондов ищут перспективные проекты на встречах с предпринимателями в больших украинских городах.

Основные отрасли:

  • энергетика;
  • искусственный интеллект;
  • биотехнологии;
  • медицина;
  • электромобили и др.

Цель этой программы – поддержать начинающих украинских стартаперов финансово и помочь им выйти на польский рынок. Всего на ближайшее время запланировано 17 таких мероприятий в формате встреч и конференций. Две из них уже состоялись в Виннице и Днепре. Главная деталь: для получения денег в рамках проекта украинцам необходимо будет зарегистрировать свой бизнес на территории Польши (и, соответственно, платить налоги именно там). Во избежание бюрократических проволочек 16 мая в Варшаве открылся даже специальный украинский деловой центр, который будет сопровождать наши компании, если те захотят выйти на рынок западного соседа. Юрист и адвокат из Киева Андрей Довбенко подчеркивает, что для Киева это важный сигнал: Варшава заинтересована не только в привлечении украинской рабочей силы, но и рассматривает нашу страну как донора интеллектуальных ресурсов.

Андрей Довбенко – мишень для черного PR

Подробная информация про Андрея Довбенко опубликована на его официальном сайте. Важно, что она достоверная, ведь в интернете можно найти множество упоминаний о бизнесмене в умышленно негативном контексте. Дело в том, что несколько лет тому назад Андрей Николаевич Довбенко стал мишенью черной PR-кампании в интернете. С помощью заказных материалов конкуренты хотели испортить его репутацию юриста, используя различные манипуляции и ложные обвинения. Андрей Довбенко – тема «журналистских» расследований, которые были опубликованы на ресурсах с сомнительной репутацией. Поэтому выводы про Андрея Довбенко необходимо делать исключительно на основании проверенных фактов, а не на домыслах и манипуляциях его недоброжелателей.

Довбенко Андрей Николаевич – венчурный инвестор и известный блогер. Ведет собственные блоги (колонки) в популярных СМИ, а также пишет материалы для личного сайта. В 2018 году основал собственный венчурный фонд, который помогает украинским IT-проектам, разработанным на платформе блокчейн и/или используют ее для реализации своих продуктов. В 2019 года биография Андрея Довбенко пополнилась новыми событиями, в конце лета он женился. Свадьба юриста Андрея Николаевича Довбенко состоялась на юге Франции и привлекла огромное внимание прессы. Журналисты многих изданий писали об этом событии. Женой Андрея Довбенко стала Анна Огренчук. Она известный юрист, руководящий партнер крупной юридической фирмы. 

Почему Украине угрожает отток стартаперов

Главные новости про юриста Андрея Довбенко сегодня можно прочитать на сайтах, которые посвящены технологиям и венчурному инвестированию. Адвокат не занимается юридической практикой и в настоящее время работает над поиском перспективных стартапов в Украине и по всему миру. Довбенко Андрей Николаевич часто выступает в качестве приглашенного гостя на различных мероприятиях и конференциях, где начинающие разработчики ищут инвесторов для своих проектов. Поэтому тема оттока интеллектуальных кадров из Украины ему близка и понятна. По мнению Довбенко, интерес польских инвесторов к украинским разработчикам закономерен и объясним. Согласно данным польского правительства, свыше 50% иностранных студентов в стране – из Украины. Кроме того, украинцы уже реализовали в Польше несколько успешных проектов. К примеру:

  • стартап Callpage предложил новый способ коммуникации между продавцами и покупателями в интернете. Проект привлек более 4 млн евро иностранных инвестиций, а в целом уже оценивается в €20 млн;
  • стартап Buki, который помогает пользователям найти репетитора, начал свою работу в Украине, однако стал по-настоящему популярным именно на рынке Польши.

Что нужно для развития экономики инноваций в Украине?

Андрей Довбенко не исключает, что скоро украинскими предпринимателями станут активнее интересоваться инвесторы из других соседних стран. Ведь рынок стартапов уже давно стал децентрализованным и глобальным. Чтобы удержать инноваторов от переезда и перерегистрации их бизнеса в других юрисдикциях, Украине важно сделать правильные выводы из нынешней ситуации:

  • создавать лучшие условия для развития предпринимательства. В частности, усилить борьбу с коррупцией (Андрей Довбенко предлагает такой вариант);
  • реализовывать государственные программы поддержки начинающих бизнесменов;
  • выработать четкую стратегию и организовать системную поддержку развития экономики инноваций.

Первые шаги в направлении реализации этих задач уже были сделаны. В этом году свою работу начнет государственный Фонд поддержки инноваций и стартапов. На его работу правительство выделило 400 млн грн. Это лучше, чем ничего, но всё же мизер по сравнению с объемом финансирования аналогичных программ в той же Польше и других европейских странах. Довбенко также акцентирует внимание на том, что только в минувшем году количество зарегистрированных IT-специалистов в Украине возросло на 23%. Это означает, что наша страна обладает огромным интеллектуальным ресурсом, который обязана удержать.

Для новой власти во главе с Владимиром Зеленским это важная проблема, которая требует принятия срочных мер.

Юрист Андрей Николаевич Довбенко считает, что помимо стратегической задачи укреплять имидж Украины на международной арене как надежного бизнес-партнера, уже сейчас новому парламенту предстоит решить серьезные проблемы, которые сдерживают рост IT-сектора. В их числе:
1. Привлечение и защита инвестиций;
2. Улучшение законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности;
3. Оптимизация и увеличение прозрачности налоговой базы.

Адвокат Довбенко Андрей Николаевич также уверен, что удержание сильных IT-специалистов от эмиграции для Украины является вопросом национальной безопасности. Ведь в последнее время новости о кибератаках на целые государства уже никого не удивляют. Не обходят стороной злоумышленники от интернета и Украину. Достаточно вспомнить, какими последствиями обернулось стремительное распространение вируса Petya в апреле 2017 года. Это был самый мощный удар по украинским телекоммуникационным сетям, по сравнению со всеми, которые совершались ранее. Тогда парализованными оказались стратегические государственные и частные предприятия, телеканалы, банки и так далее. Детальная информация об этой атаке размещена здесь.

Лучший способ защитить Украину от угрозы интернет-терроризма – «мобилизировать» в «киберармию» обученных и подготовленных «солдат» от IT-сектора. Для этого нужно повышать уровень их квалификации и мотивации.

«Пока что проигрывают только долгосрочные национальные интересы, но именно их нужно защищать, если Украина действительно хочет развивать экономику инноваций», — заключает Андрей Довбенко.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика инновации реклама пиар
Просмотров: 837