В Украине активно критикуют формулу «Роттердам +», по которой устанавливаются цены на электроэнергию исключительно для промышленных потребителей, однако не критикуют формулу «Дюссельдорф +», по которому с 1 ноября выросла цена на газ для населения. Это значит, что так называемые «антикоррупционеры» и критики угольной формулы работают на олигархов, которые не хотят роста тарифов для своих предприятий. Такое мнение озвучил советник председателя партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, председатель Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в сети Facebook, пишут enovosty.

«Долго не мог понять простую вещь — почему столько шума вокруг угольной формулы, которая распространяется только на бытовых потребителей (читай — промышленность) и ни слова по поводу аналогичной газовой формулы, которая бьет и по промышленности, и по захудалом населению ?! Чем газовые олигархи отличаются от угольных ?! Где все эти Герус, Лещенки и другие пламенные «антикоррупционеры» ?! Теперь, кажется, понимаю — у них это «ничего личного, только бизнес».

По словам советника Тимошенко, олигархи имеют одновременно бизнес, использует много электроэнергии, и продают газ, поэтому им выгодны низкие тарифы на электроэнергию и высокие цены на газ. «Внутри террариума идет война всех против всех. И в целой кучи капитанов бизнеса является одновременная потребность в низкой цене на уголь и высокой на газ. Потому что их ферросплавные и металлургические заводы электроэнергию потребляют и хотят ее получать дешево (так« Роттердам + »это плохо) , а их же добывающие компании газ продают, и хотят это делать дорого (поэтому «Дюссельдорф +» это «хорошо»).

Но сидеть на двух стульях одновременно долго не удавалось еще никому. Люди не дураки и постепенно тоже начинают понимать неискренность. Поэтому рейтинги у тех политиков, которые пытаются противостоять газовым сделкам, растут. А те, кто видит проблемы только на один глаз и включаются только тогда, когда затрагиваются коммерческие интересы четко очерченной группы олигархов так и плещутся на обочине электоральных настроений «, — отметил он.

Трохимец также подчеркнул, что формулы установления цен на электроэнергию и газ идентичны, ведь большинство энергоресурсов добываются в Украине.

Напомним, 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым уравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа (в том числе украинской добычи), в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до Украины-словацкой границы.

Как ранее сообщала Ассоциация энергетики Украины, ежегодно украинцы переплачивают за газ по меньшей мере 1,8 миллиарда долларов или около 47000000000 гривен.

С 1 ноября цена на газ для населения выросла на 23% до 8550 грн за тысячу кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 186