23 сентября 2019 года общественная ассоциация «Стоп коррупции» обратила внимание Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины на многочисленные попытки группы харьковских предпринимателей в сговоре с частными нотариусами и регистраторами незаконно завладеть активами - залоговым имуществом государственного Укргазбанка. Об этом стало известно из письма с требованием принять соответствующие меры реагирования, которое антикоррупционные активисты направили в правоохранительные органы. Об этом пишут "from-ua.com".

Из результатов их расследования следует, что в 2016 году харьковское предприятие "Магнум" в лице Липина Д.В. заключило кредитный договор на сумму 15 млн грн с Укргазбанком. В обеспечение по кредитному договору банк получил предмет ипотеки - нежилые помещения площадью 340,8 кв.м. в г. Харькове, на ул. Пушкинская, 3. Ипотечный договор заключен банком с ООО "Омега Плюс Харьков", в лице директора Орданяна П.А.

Как только заемщик прекратил исполнение своих обязательств по кредитному договору, Укргазбанк на основании договора ипотеки начал процедуру взыскания залогового имущества.

И тут началось самое интересное. Рассматривая дело внимательнее, понятно, что речь идет об очевидных фактах преступного сговора между участниками криминальной схемы со стороны должника, целью которых является выведение из-под залога и реализация предмета ипотеки банка.

Во-первых, заемщик, добился неправомерного решения Хозяйственного суда Харьковской области о признании ООО «Омега Плюс Харьков» банкротом.

Во-вторых, смог по решению Московского районного суда право собственности на нежилые помещения - предмет ипотеки, по неизвестным причинам, вернуть первичному владельцу этого объекта.

В-третьих, по преступному сговору с государственным регистратором Красноградской районной государственной администрации Харьковской области Литвиненко Л.В., получил противоправное решение о прекращении ипотеки Укргазбанка и отмены обременения о запрете отчуждения этих помещений на основании постановления Хозяйственного суда Харьковской области, по которому предприятие «Омега плюс Харьков» только признано банкротом и установлен порядок ликвидационной процедуры относительно банкрота.

И в конце концов, организовав преступный сговор с должностными лицами нового фигуранта дела - ООО «Дженус», через частного нотариуса Харьковского городского нотариального округа Мирошниченко Т.П., добился решения о внесении предмета ипотеки банка в уставный фонд ООО «Дженус», зарегистрировав при этом право собственности на эти помещения за этим обществом, и поделив предмет ипотеки на два разных объекта.

В дальнейшем часть предмета ипотеки была отчуждена третьим лицам и обременена новой ипотекой в интересах других лиц.

По мнению антикоррупционеров, речь идет о фактическом уголовном правонарушении с целью незаконного вывода из-под залога имущества, которое находилось в залоге государственного банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу укргазбанк
Просмотров: 132