Нефтяная компания Socar ("Сокар Петролеум") проиграла Антимонопольному комитету в споре на 2,5 млн грн. Хозяйственный суд Киева при повторном рассмотрении отклонил иск компании об отмене указанного штрафа АМКУ за антиконкурентные согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов в период с 2013-го по 2016-й год. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на соответствующее решение суда.

За время карантина возобновили работу почти 200 нелегальных автозаправок

Этот судебный процесс длится еще с января 2017 года. Изначально "Сокар Петролеум" выиграла у АМКУ в первой и во второй инстанциях, но в мае 2018 года Верховный суд отменил эти решения и направил дело на повторное рассмотрение, которое началось в июне 2018-го. В августе того же года по просьбе компании была назначена судебная экспертиза, с чем не согласился АМКУ и в течение полгода безуспешно пытался ее отменить.

В итоге экспертиза проходила в течение всего 2019 года, а выводы экспертов поступили в суд только в декабре 2019-го.

В "Сокар Петролеум" использовали те же аргументы, что и при первом рассмотрении дела (в 2017-2018 годах). Компания настаивала, что АМКУ не провел надлежащий анализ факторов, влияющих на цену топлива, а конкуренция между розничными операторами не ограничивается только ценой на стеле (информационное табло) и лежит в плоскости программ лояльности, качества, сервиса и сопутствующих услуг.

В свою очередь позиция АМКУ заключалась в том, что компания вместе с еще шестью розничными операторами в течение 2013-2016 годов одновременно или почти одновременно меняли розничные цены на бензин А-95 и дизель. К такому выводу ведомство пришло, рассчитав коэффициент корреляции между розничными ценами, которые обвиняемые им в сговоре компании устанавливали в этот период.

Акциз про запас. Игроки топливного рынка подали свои интересы под видом государственных

Насчет доводов "Сокар Петролеум", что конкуренция не ограничивается ценой на стеле, суд отметил, что ценовая конкуренция на информационных табло является первоочередной и имеет для населения чрезвычайно важное значение. Именно эти розничные цены на табло видит потребитель, когда принимает решение по выбору той или иной АЗС, отмечали в АМКУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку хозсуд иск штраф сокар socar азс
Просмотров: 1641