22 января 2018 года стартует рассмотрение апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона по иску РФ о взыскании задолженности по еврооблигациям на $3 млрд сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Апелляция, скорее всего, будет рассматриваться в 5 пяти дней коллегией во главе с леди-судьей Глостер (Lady Justice Gloster), в которую также войдут лорд-судья Дэвид Ричардс (lord Justice Daviv Richards) и лорд-судья Сейлз (Lord Justice Sales).

Вероятно, рассмотрение дела будет проходить в открытом судебном заседании.

Как известно, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным российской стороной в декабре 2013 года на средства Фонда нацблагосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, РФ этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

Москва обсуждает урегулирование долга Киева через посредников

В то же время в решении суда отмечалось, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Соответственно, 26 мая 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде (Court of Appeal).

Решение Апелляционного суда Лондона в дальнейшем еще может быть обжаловано в Верховном Суде (Supreme Court).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: высокий суд лондона гособлигации россия украина суд иск судьи фемида долг еврооблигации апелляция
Просмотров: 147