Главный системный архитектор Samsung покинул компанию ради работы в Apple. Обмен кадрами между этими двумя компаниями вызывает повышенный интерес вследствие того, что обе они занимают особое положение на рынке.

Apple не будет оснащать mini iPad модулем 3G

Джим Мергард (Jim Mergard), главный системный архитектор Samsung Electronics, покинул компанию после 16 месяцев работы в ней ради вакансии в Apple, сообщает Wall Street Journal.

До прихода в Samsung Мергард посвятил 16 лет своей профессиональной деятельности компании Advanced Micro Devices. В ней он занимал должность вице-президента и главного инженера и, помимо прочего, возглавил разработку мобильной платформы под кодовым именем Brazos.

Brazos - это первая мобильная платформа AMD, в состав которой вошли гибридные процессоры (Accelerated Processing Unit, APU), объединяющие центральные и графические ядра на одном кремниевом кристалле. К поставкам первых процессоров платформы Brazos, получившим кодовые имена Ontario и Zacate, производитель приступил в конце 2010 г., а первые ноутбуки с ними появились в начале прошлого года.

Специалисты по процессорам с большим опытом работы в настоящее время пользуются повышенным спросом, и такие сотрудники то и дело перемещаются между компаниями. Однако подобные переходы между Samsung и Apple вызывают наибольший интерес, отмечает WSJ.

Samsung и Apple являются основными игроками на мировом рынке смартфонов, основными конкурентами и одновременно партнерами. Хотя по некоторой информации, в последнее время Apple старается стать от Samsung более независимой, перебрасывая заказы чипов на других поставщиков.

Самостоятельная разработка полупроводниковых компонентов становится все более важной задачей для обоих фирм. Так, например, за последние годы Apple приобрела как минимум две компании, специализирующиеся в этой области, - PA Semi и Intrinsity.

Калифорнийская PA Semi была основана в 2003 г. дизайнером процессоров Дэном Добберпалом (Dan Dobberpuhl). Он и его команда приняли участие в разработке процессоров Intel Itanium, AMD Opteron и Sun Microsystems UltraSparc. О покупке PA Semi стало известно в апреле 2008 г. По неофициальным данным, компания обошлась Apple в $278 млн.

О покупке Intrinsity стало известно в 2010 г. Согласно неофициальным источникам, сумма сделки составила $121 млн.

В свою очередь, Samsung Electronics на днях завершила сделку по покупке британского разработчика полупроводников CSR, специализирующегося на технологиях мобильной связи и поиска местоположения. Сумма сделки составила $310 млн.

Apple заказала производство 10 млн мини-iPad

На фоне новости о переходе Джима Мергарда из Samsung в Apple стоит добавить, что в августе стало известно о возвращении архитектора чипов Apple Джима Келлера (Jim Keller) в компанию AMD, а в июле - о переходе в "яблочную" компанию разработчика гибридных процессоров AMD Trinity Джона Бруно (John Bruno).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа samsung apple
Источник: cnews Просмотров: 1238