В центре Ривне археологи нашли остатки дворца князей Любомирских, которые владели  городом с начала XVII века. В своем "родовом гнезде" - каменном замке - князья жили более 200 лет, пишет Укринформ.

Как сообщил кначальник управления культуры и туризма Ривненского горисполкома Тарас Максименко, фрагменты керамической посуды 16-19 века, кирпич, из которого был построен дворец, орудия труда и другие предметы быта найдены во время археологической экспертизы в рамках проекта “Восстановим замок-дворец в Ривне”.

“Во время работы археологи ставили перед собой задачу исследовать период 14 - 19 веков. Продолжалась археологическая экспертиза замка-дворца на протяжении двух недель. После исследования найденные предметы можно будет увидеть в Ривненском областном краеведческом музее. Впоследствии из них планируется сделать отдельную экспозицию”, - отметил  Максименко.

По его словам, вероятно, что некоторые из предметов принадлежали семье Несвицких, которые проживали в замке еще в 15 веке. В 18 веке разрушенный замок князей Любомирских, которые были последними обладателями здания, переделали на дворец.

"Поэтому находки, которые датируются 18 векам, уже вероятно принадлежали Любомирским", - добавляет Максименко.

В свою очередь археолог Богдан Прищепа, который проводил экспертизу, рассказывает, что раскопки происходили на 15 участках.

“Место для ахреологической экспертизы определяли по картам Ривне периода 18-19 веков. Доныне в городе сохранились некоторые тогдашние сооружения, например, бывший костел, Свято-Воскресенский собор. Они и служили ориентирами для археологов”, - говорит Прищепа.

Он добавляет, что среди находок - кирпич, который, скорее всего, использовали в строительстве уже дворца Любомирских.

“Дело в том, что в разные времена кирпич имел иную форму и вес. Но который мы нашли, выжженн именно в 18 веке. Также есть находки более древнего периода - керамика 16-17 веков, а еще орудия труда из кремня и лепная посуда первобытной эпохи”, - рассказывает археолог.

Напомним, Станислав Любомирский в первой половине XVIII века считался в Польше самым богатым человеком и имел в собственности 31 город и 738 сел, 2 919 641 злотых ежегодной прибыли. Именно Ривне князь решил сделать своей столицей удела. В провинциальном Ривне князь зажил с широким размахом, превратив город в маленькое "королевство". Так, лишь дворня Станислава Любомирского составляла 4 000 человек, кроме того он удерживал при дворе большой отряд "янычар".

Во времена советской власти по приказу городского руководства дворец взорвали. На месте, где стояло сооружение, археологи раньше не работали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: археологи дворец ривне
Источник: Укринформ Просмотров: 680