Предложений по ликвидации монопольной структуры энергорынка, где более 50% занимает государственный Энергоатом, от представителей Ассоциации не поступало.

Ассоциация потребителей электроэнергии коммунальных услуг, главой которой является экс-глава НКРЭКУ и лоббист Игоря Коломойского Андрей Герус, призвала отсрочить введение нового рынка электроэнергии, на котором настаивают западные партнеры Украины и финансовые доноры. Об этом пишет паблик Страсти.

«Ассоциация Геруса выступила против свободного рынка электроэнергии, который согласно одноименному закону, должен вступить в силу с июля следующего года. Ассоциация призвала отсрочить вступление закона в силу до тех пор, пока «монопольная структура рынка не будет изменена на конкурентную».

При этом никаких конкретных предложений по ликвидации монопольной структуры энергорынка, где более 50% занимает государственный Энергоатом, от представителей Ассоциации не поступало.

«Стесняемся спросить, господин Герус, каким образом ликвидируем монопольную структуру – приватизируем «Энергоатом», АЭС которого вырабатывают 56% электроэнергии? Или АЭС по отдельности?».

Как отмечают Страсти, это первое официальное заявление представителей промышленного лобби Игоря Коломойского с критикой нового рынка электроэнергии. Основная причина таких заявлений – в новом рынке тарифы на электроэнергию вырастут, что не выгодно бизнесу олигарха.

«Итак, впервые наш европеец, либерал, рыночник и реформатор прямо выступил против закона, на принятии которого жестко настаивал Евросоюз. Против закона, согласованного с Европейским энергетическим сообществом и Еврокомиссией, с МВФ, Всемирным банком и ЕБРР. Нас ждет эпичная схватка – Герус вызов цивилизации».

В противовес критике рынка, Герус предлагает оставить в силе формульный подход к ценообразованию – формулу Роттердам+, против которой борется уже несколько лет.

«Просит он оставить «Роттердам», против которого ежедневно воевал в Фейсбуке и на телеканалах Коломойского и Пинчука последние два года.

Только «Роттердам» Герус просит оставить не плохой, а хороший. Без плюса и коэффициентом 0,9. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, и обеспечить Игорю Валерьевичу скидку в 15%. Это, конечно, не 30% Азарова, но поможет Игорю Валерьевичу состригать с Запорожского завода ферросплавов не 1,6 млрд грн, как в прошлом году, а на пару сотен миллионов больше», - пишут Страсти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 171