В Украине уделяют внимание разборкам вместо развития. Так австрийский банкир Торстен Пауль прокомментировал решение Нацбанка об освобождении его от должности наблюдательного совета Укрексимбанка. Об этом пишет издание Delo.ua.

Председатель Наблюдательного совета госбанка Торстен Пауль отметил, что не планирует обжаловать решение Национального банка и добавил, что сомневается в своей дальнейшей работе в Украине.

«Процесс выхода и передачи полномочий - это вопрос не одного дня, а нескольких недель. В ближайшее время я буду работать в Украине, поскольку Кабмин уже утвердил меня в должности, а оставлять банк без председателя Наблюдательного совета нельзя. Я выполню все обязательства. После этого скорее всего возьму паузу», - отметил Торстен Пауль.

Банкир добавил, что не видит себя в работе на Украину пока в стране не изменится подход в стиле «постоянных разборок».

«Если бы энергию, с которой здесь все обвиняют друг друга перенаправили на развитие, Украина могла бы сделать большой шаг в плане развития», - резюмировал банкир.

По словам Пауля, в Украине защита от публичных обвинений занимает около 30-40% деловой активности. За рубежом такая деятельность осуществляется лишь 5% времени.

«Возьмите любую деловую газету в Германии, Франции, Италии, вы не увидите там столько скандалов», - отметил Торстен Пауль.

8 июля Кабмин утвердил Торстена Пауля в должности. В Правительстве отметили, что он имеет международный опыт корпоративного банкинга и управления рисками. Пауль работал в Volksbank и Deutsche Bank, а с 2017 года был председателем совета директоров казахского Bank RBK.

26 августа Нацбанк отклонил кандидатуры 5 из 9 назначенных членов Ощадбанка. Среди них был и Торстен Пауль. В финучреждении такое решение мотивировали тем, что это «беспрецедентный вызов реформе корпоративного управления».

Примечательно, что среди других членов Наблюдательного совета Укрексимбанка НБУ согласовал пока только двух провластных кандидатов. Еще шестеро находятся на рассмотрении.

Отметим, что до 2018 года в Наблюдательные советы государственных банков Украины входили только представители Верховной Рады, Президента и Кабмина. Фактически эти финучреждения работали преимущественно на кредитование государственных компаний и бизнеса приближенного к политикам. С 2018 года в Наблюдательные советы Укрексимбанка и Ощадбанка должны были входить шесть независимых директоров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 250