Глава правительства Беларуси, пережившей в 2011-м году существенную девальвацию нацвалюты, предложил вернуть валютные кредиты на строительство жилья, выдача которых прекращена по распоряжению Нацбанка с середины 2009 года, пишет Корреспондент.

С 1 марта в Беларуси прекращается прием банкнот номиналом 10 и 20 рублей

Напомним, что НББ вначале приостановил, а с 2010 года запретил выдачу кредитов в валюте из-за их высоких рисков на фоне нестабильности белорусского рубля, который в начале 2009 года был девальвирован на 20%.

Агентство Reuters пишет, что новый финансовый кризис в 2011 году, спровоцированный эмиссионным кредитованием экономики и резким повышением зарплат перед президентскими выборами, обвалил рубль на 65%.

"Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте", — сказал премьер Михаил Мясникович, которого процитировало госагентство БелТА на заседании правительства.

Между тем, представитель Нацбанка, что регулятор пока не комментирует предложение главы правительства.

"Не думаю, что Нацбанк эту идею поддержит. Она полностью противоречит политике Нацбанка", полагает финансовый аналитик Сергей Чалый.

Госдолг Беларуси в 2012 году вырос на 10,6% - до 15 млрд длр

Как сообщалось, из-за высокой инфляции, которая за прошлый год составила около 22%, и сохраняющейся нестабильности на финансовом рынке ставки по кредитам на строительство жилья в белорусских рублях превышают 30%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта экономика кредит девальвация население беларуссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 795