ЗА победными лозунгами о борьбе с коррупцией в системе здравоохранения стоит еще большая афера - сокращение под внешним влиянием расходов на здравоохранение. В результате, украинцы не имеют качественной медицины, и население просто сокращается.

Об этом в своем блоге сообщил народный депутат из фракции "Батькивщина", член парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Дубиль, пишет Gazeta.ua.

Нардеп пишет, что после Революции достоинства мы должны были приблизиться к стремлениям стран ЕС в развитии Украины. Однако, анализируя бюджет на 2019 год, делает вывод: власть сделала из Украины государство, в котором здоровье и развитие человеческого капитала стоят на последнем месте.

По словам Валерия Дубиля, логика при формировании бюджета стран ЕС такова: чем больше тратить денег на здравоохранение, тем меньше затрат идет на социальную защиту. В Украине же все наоборот. Из-за 27-летнего недофинансирования медицины, государство вынуждено тратиться на социальную защиту больше, чем новые члены ЕС. И ситуацию никто не собирается менять - это видно из бюджета медицины на следующий год.

"Уровень расходов на здравоохранение у нас значительно ниже, чем в новых странах ЕС - 3,1% ВВП в проекте бюджета Украины на 2019 год против 5,5-6%, да еще и постоянно уменьшается - за последние три года - с 3,6 до 3,1%.

Низкие расходы на здравоохранение со временем приводят к значительному повышению расходов на социальную защиту из-за смерти людей в трудоспособном возрасте, роста числа пенсионеров относительно работающего населения и ранней инвалидизации", - пишет Валерий Дубиль.

Из-за таких действий, убеждает народный избранник, наше государство ежегодно теряет около 5 млн лет потенциальной жизни, соответственно объем недовыработанного национального продукта составляет от 143,8 до 222,8 млрд гривен в год. "И это - прямые расходы нашей экономики уже сейчас, как результат неудовлетворительного состояния финансирования здравоохранения в прошлом".

Кроме прямых экономических затрат, государство, которое не платит за охрану здоровья, теряет потенциал развития своей экономики. Ведь уже сейчас общие расходы на социальную защиту в нашей стране приближаются к 15% ВВП, при этом страна может обеспечить эти категории только на грани нищеты. Все эти расходы, через налоги, ложатся бременем на бизнес и становятся одним из значимых факторов уменьшения инвестиционной привлекательности нашей страны перед потенциальными инвесторами.

Валерий Дубиль уверен, все эти проблемы решить реально.

"Мы можем обеспечить необходимый уровень финансирования здравоохранения, и при этом значительно не повышать финансовую нагрузку на бюджет и налоговое давление на бизнес.

Для этого мы вместе с Александрой Кужель и другими депутатами уже подали законопроект №9163 "О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине". Надеюсь, в ближайшее время депутаты ответственно отнесутся к голосованию, и украинцы наконец-то смогут получать своевременную, непрерывную и качественную медицинскую помощь бесплатно", - резюмировал Валерий Дубиль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 933