В ближайшие несколько недель возглавить Министерство энергетики может глава госпредприятия "Энергорынок" Юрий Гнатюк. При этом нынешний врио министра Юрий Бойко, который сменил Ольгу Буславец, вернется на должность замминистра, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники.

К тому же Гнатюка планируют назначить по "схеме Буславец". Вначале решением Кабмина он станет первым замом, а затем и министром в статусе исполняющего обязанности. Потому что в Раде его кандидатура может не набрать необходимое количество голосов.

В Минэнерго заявили о 1,5 млрд грн экономии за счет снижения "зеленых" тарифов

Также собеседник отметил, что во время управления Буславец Минэнерго "особенно чувствительно" реагировало на потребности ДТЭК. А при новом потенциальном министре есть вероятность благосклонного отношения к Виктору Пинчуку. Он может выступить коммуникатором между Киевом и Вашингтоном. А в этом сейчас заинтересован Офис президента.

Что касается увольнения Буславец, то, по словам участника событий, об этом она узнала от премьера Дениса Шмыгаля за час до заседания Кабмина 20 ноября, и это для нее стало неожиданностью. Сама Буславец отказалась рассказать о причинах увольнения, только отметила, что в ближайшее время остается на должности первого заместителя.

Также примечательно, что нынешний врио Бойко до прихода в Минэнерго был заместителем руководителя "Энергорынка" Юрия Гнатюка.

"Мы в пятницу начали звонить ему с поздравлениями, а он говорит, что ненадолго. Мол, просто держит для кого-то место", – отметил источник.

Стоит отметить, что до перехода рынка электроэнергии на либеральную модель "Энергорынок" оптом выкупал всю электроэнергию украинского производства и продавал энергоснабжающим компаниям.

Реформа угольной отрасли: Минэнерго предлагает поделить шахты на три категории

Напомним, на внеочередном заседании 20 ноября Кабмин признал утратившим силу постановление о назначении Ольги Буславец врио министра энергетики. Также правительство решило назначить на эту должность замминистра Юрия Бойко.

Фото: reform.energy

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго Ольга Буславец энергорынок
Просмотров: 175