Боль в спине – распространенное недомогание, которое знакомо каждому человеку. У одних людей оно возникает крайне редко после переутомления, у других – регулярно. В последнем случае игнорировать болезненное состояние недопустимо, необходимо обращаться к семейному врачу и проходить диагностику. Частые ноющие и другие неприятные ощущения в области спины свидетельствуют о развитии патологии.

Описание проблематики и факторы ее развития

Существует огромное количество причин появления боли в спине. Что именно их спровоцировало, может определить только опытный врач. В большинстве случаев они возникают из-за нарушений со стороны мышечных массивов, которые оказывают поддержку позвоночнику. Эти структуры могут быть развиты слабо или асимметрично. В первом и во втором случаях человек страдает от болевого синдрома, так как мышцы не оказывают позвоночнику должную поддержку.

При потере выносливости корсета нагрузка на позвоночный столб увеличивается, что отражается на здоровье связок, дисков и суставов. Любое нарушение структур сопровождается болью. При асимметричном развитии одни мышцы перенапрягаются и постоянно "работают" в полную силу, а другие ослабевают из-за отсутствия нагрузки. В таком случае диагностируют одно из следующих патологических состояний:

  • болезни позвонков;
  • нарушения осанки;
  • заболевания межпозвоночных дисков.

Если проблем с мышечным корсетом нет, необходимо искать причину болезненного синдрома глубже. Он может возникать на фоне сбоев в работе эндокринной системы, текущих соматических патологий и хронического инфекционного процесса в организме любой локализации, а также после травм спины и ранее перенесенных серьезных операций. Иногда после обследования ставят следующие диагнозы:

  • болезнь Бехтерева;
  • межпозвоночная грыжа;
  • корешковый синдром;
  • протрузия межпозвоночных дисков.

Не исключено появление боли в области спины при болезнях внутренних органов брюшины и грудной клетки. Например, дискомфорт с правой стороны беспокоит при патологиях желчного пузыря, легких и желудка.

Полезно: во время беременности у женщин часто болит поясница, что объяснимо повышением нагрузки на мышцы спины и стремительным набором веса. Этот неприятный симптом не редкость в период вынашивания ребенка, но о нем обязательно нужно сообщить своему акушеру-гинекологу.

Как облегчить состояние и из чего состоит лечение

Нет ни чудо-таблеток, ни волшебного укола от боли в спине. Назначением препаратов должен заниматься специалист! Программа лечения в каждом отдельном случае направлена на устранение симптомов и воздействие на причину патологического состояния. Чтобы временно купировать сильную боль, доктора назначают "Диклофенак" и другие обезболивающие препараты. Он работает на симптоматическом уровне, подавляет воспалительный процесс. Его применение актуально при острых состояниях, когда боль препятствует физической активности. В аптеке 9-1-1 "Диклофенак" можно заказать с доставкой на дом в форме таблеток, геля, инъекций, ректальных свечей и т. д.

Независимо от диагноза, лечение всегда носит комплексный характер. В назначениях больных можно увидеть следующее:

  • препараты для проведения противовоспалительной терапии;
  • курс лечебного массажа;
  • блокады;
  • лечебная физкультура.

Если врач рекомендует госпитализацию, лучше не отказываться и проходить лечение в условиях стационара.

Как избежать проблемы

Легче предупредить боли в спине, чем лечить серьезное заболевание, при котором беспокоит упомянутый симптом. Забота о мышцах, оказывающих поддержку позвоночнику, и о здоровье в целом – лучшая профилактика. Важно вести здоровый образ жизни и регулярно выполнять укрепляющие упражнения, среди них: плавание, утренняя зарядка, занятия в тренажерном зале.

Значительную роль играет качество сна. Позаботьтесь о том, чтобы в спальне стояла комфортабельная кровать с ортопедическим матрасом. Спать на слишком мягком или слишком жестком ложе недопустимо. После такого "отдыха" человек после пробуждения чувствует себя разбитым, а боль в течение дня от ранее перенесенного дискомфорта усиливается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 150