Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой Рейтинг, 51% респондентов не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного.

"Свобода" требует от всех депутатов: Говорите на украинском!

Как сообщается, 41% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. В то же время более половины (51%) выступают против этого. Еще 8% – не определились.

Социологи отмечают, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшился, особенно в течение второй половины 2012 года. Если говорить о более длинной динамике, то с 2009-2010 годов уровень поддержки инициативы уменьшился с 52-54% до 41%, зато количество противников возросло с 40-41% до 51%.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (75%), Юга (72%) и Востока (53%). Вместе с тем, почти 70% жителей Центральной и Северной Украины и почти 90% Западной – не поддерживают инициативу. Предоставление русскому языку статуса государственного больше поддерживают старшие, меньше всего – молодежь, больше в городах, чем в селах.

На поддержку украинского языка в 2013 году выделят 168 млн грн

Социологи предполагают, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях, в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в целом в стране.

Кроме того, четверть опрошенных поддерживают идею признать ОУН-УПАучастниками борьбы за Независимость Украины, 51% опрошенных – не поддерживают. Еще 26% не определились по этому вопросу. По сравнению с 2010 годом количество сторонников идеи выросла с 20 до 23%, а противников уменьшилось с 61 до 51%.

При этом лишь 19% опрошенных украинцев поддерживают вступление Украины вНАТО, две трети не поддерживают. Уровень поддержки вступления Украины в НАТО в течение 2012 года оставался стабильным, однако если взять более длинную динамику, то он несколько ухудшился – с 24-26% в 2010 году до 19% в 2012 году.

Кто и как "защищал" язык. Список проголосовавших депутатов

Cоциологи опросили 2000 респондентов в возрасте от 18-ти лет во всех регионах Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: язык опрос государство
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1013