С начала этого года киберспециалисты Службы безопасности (СБУ) локализовали почти 350 потенциальных угроз информационной безопасности страны. К уголовной ответственности привлечено 35 хакеров и враждебных пропагандистов, а 14 злоумышленников осуждены, сообщила пресс-служба СБУ.

В частности, СБУ разоблачила масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб РФ. Злоумышленники распространяли через специально созданные Telegram-каналы панические настроения среди населения, а также обостряли общественно-политическую ситуацию, отмечают в спецслужбе.

Миллионные убытки и военные без жилья: экс-чиновник Минобороны наладил схему с недвижимостью

Агенты действовали в интересах Генерального штаба ВС РФ. Также сотрудники СБУ задержали в Киеве одну из ключевых злоумышленниц. Ей и еще одной участнице агентурной сети сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) УК. Заочное подозрение по госизмене сообщили и руководителю сети, который скрывается от следствия за рубежом.

"Также киберспециалисты СБУ заблокировали масштабную кибератаку подконтрольной ФСБ РФ хакерской группировки "Armageddon". Из-за действий хакеров "кураторы" намеревались получить доступ к секретным данным высших органов государственной власти Украины", – говорится в сообщении.

Адвокаты в деле: полиция разоблачила банду, "отжавшую" участок на 30 га и подстанцию

Среди прочего в рамках сотрудничества с партнерскими органами США и Франции СБУ заблокировала деятельность международной хакерской группировки. Злоумышленники похищали информацию из электронных баз иностранных компаний. Убытки от деятельности хакеров составляют более $80 млн.

Напомним, ранее на этой неделе сотрудники СБУ и полицейские пришли с обысками в офис и павильоны Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ) в Киеве, а также домой к его руководству.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу хакеры пропаганда уголовное дело россия отчет
Просмотров: 70