В графу дохода бюджета Великобритании предлагают включить налог на газированные напитки, пишет Лента.РУ.

5 элементарных способов не заболеть на работе

С таким предложением выступили представители 60 общественных организаций, в том числе Королевского общества здравоохранения. По их мнению, налог будет способствовать сокращению потребления газированных напитков британцами и поможет властям бороться с ожирением населения.

Как сообщает BBC News, с помощью налога в 20 пенсов с каждого литра газированных напитков бюджет Великобритании смог бы получать дополнительно миллиард фунтов стерлингов в год. По данным агентства, британцы употребляют более 5,73 млн литров газировки в год.

На заявления отреагировала British Soft Drink Association (BSDA), объединяющая производителей газировки и других безалкогольных напитков.

Генеральный директор BSDA Гэвин Партингтон заявил, что и сейчас из каждых 60 пенсов, которые покупатели платят за банку газировки, десять пенсов приходятся на налоги. Он также отметил, что повышение налогов не является способом борьбы с ожирением.

Стоит отметить, что ежегодно Национальная служба здравоохранения Великобритании тратит 6 млрд фунтов на борьбу с диабетом второго типа и сердечными заболеваниями, которые, как считают врачи, становятся следствием ожирения. К 2050 году, по мнению экспертов, аналогичная сумма затрат увеличится до 50 млрд фунтов.

Напомним, что в последние годы ряд стран ввели налоги на нездоровую пищу, в том числе газированные и энергетические напитки, чипсы, печенье, шоколад и избыточно соленые продукты.

10 самых вредных продуктов

Стоит напомнить, что первым государством, которое ввело подобные налоги, стала Дания. Но, как сообщалось ранее, власти страны решили отменить налог, так как он привел к росту цен на продукты, в то время как поступления от него в бюджет оказались незначительными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог англия ожирение газировка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1885