Решение Европейского суда по правам человека относительно трех британских убийц, отбывающих пожизненные сроки, настолько возмутило политиков в Лондоне, что они заговорили о выходе из системы ЕСПЧ, пишет Газета.ру.

В ЕСПЧ не знают, как Украина должна выполнить решение суда

Великобритания может выйти из системы Европейского суда по правам человека. Возмущение Лондона вызвало последнее решение ЕСПЧ, который удовлетворил жалобу трех британских убийц, отбывающих пожизненные сроки, и признал за ними право на перспективы досрочного освобождения.

Пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил, что глава кабинета министров "очень, очень, очень разочарован" данным решением Европейского суда.

Премьер, подчеркнул его представитель, не исключает, что в случае победы консерваторов на следующих выборах Британия выйдет из системы ЕСПЧ, пишет The Times.

По словам министра юстиции Криса Грейлинга, из-за решения ЕСПЧ авторы оригинальной европейской конвенции по правам человека "перевернулись в гробу". Как подчеркнул Грейлинг, вердикт лишь усилил его нацеленность на сокращение роли Страсбургского суда.

"Британское общество посчитает это решение ЕСПЧ сложным для понимания", - добавил он.

Министр внутренних дел Тереза Мэй, в свою очередь, призналась, что обескуражена вердиктом Страсбурга.

"Один депутат парламента от консерваторов, отражая довольно популярные среди тори взгляды, сказал, что решение ЕСПЧ с его "извращенными" подходами подталкивает Британию к выходу из системы ЕСПЧ", пишет Daily Telegraph.

Своим решением Большая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила жалобу трех британцев - Джереми Бамбера, Питера Мура и Дугласа Винтера - совершивших убийства и приговоренных к пожизненному заключению.

ЕСПЧ признал отсутствие у них возможности просить о досрочном освобождении нарушением их основополагающих прав.

И хотя решение суда не дает заявителям прямой возможности выйти на свободу, теперь властям Великобритании придется рассмотреть их прошения о досрочном освобождении или смягчении приговора. Кроме того, им придется пересмотреть закон, позволяющий назначать осужденным пожизненное заключение без права освободиться досрочно.

Отметим, что после окончательной отмены смертной казни в Англии и Уэльсе высшей мерой наказания является пожизненное заключение. Согласно закону, судья при вынесении соответствующего приговора обязан также определить минимальный срок, который должен отбыть осужденный. По истечении этого срока заключенные могут ходатайствовать о досрочном освобождении. Однако закон позволяет судьям в исключительных случаях лишать преступников этого права и гарантированно отправлять их в тюрьму на всю жизнь.

Жалобу подали Дуглас Винтер, Джереми Бамбер и Питер Мур, отбывающие пожизненные сроки "без права просить о досрочном освобождении" за тяжкие преступления.

ЕСПЧ не установил политический мотив ареста Тимошенко

Винтер отбывает уже второй пожизненный срок. В первый раз он был осужден за убийство своей коллеги в 1996 году, но вскоре его выпустили на свободу досрочно. В 2008 году Винтер убил жену, после чего его приговорили к пожизненному лишению свободы без права досрочного освобождения. Бамбер был пожизненно осужден за убийство пяти членов своей семьи (в том числе двух маленьких детей) в 1985 году, а Мур - за убийство четырех гомосексуалистов в 1995 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика политика британия еспч выход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 851