Сегодня, 28 июля, малайзийский суд признал бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака виновным в мошенничестве, связанном с государственным инвестфондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB) на сумму $9,8 млн, сообщает АР. И это лишь первый из пяти процессов по этому поводу. Его признали виновным в превышении полномочий по трем фактам преступного злоупотребления доверием и трем фактам отмывания денег.

Бывшего главу правительства Малайзии признали виновным в том, что он перевел указанную сумму из SRC International (бывшего подразделения 1MDB) на свои счета.

Международные инвесторы скупили мафиозных облигаций на €1 млрд

В рамках всех пяти процессов в отношении Разака выдвигаются 42 обвинения по фактам коррупции, превышения полномочий и отмывания денег при участии фонда, в котором он занимал пост главы консультативного совета. Власти США считают, что всего из этого фонда были растрачены более $4,5 млрд, на эти средства приобретались яхты, предметы искусства, люксовая недвижимость.

Сам Разак отрицает обвинения и заявляет, что не был осведомлен об этих незаконных операциях. Его адвокаты намерены подать апелляцию. Как сообщает агентство, бывший чиновник встретил свой приговор "с каменным лицом". Судья зачитывал приговор два часа, а некоторые сторонники экс-премьера начали рыдать после судебного вердикта.

Полиция закрыла 20 онлайн-обменников, отмывших более $40 млн в криптовалютах

"67-летнему Наджибу Разаку грозит от 15 до 20 лет плюс огромные штрафы за каждое из семи обвинений. И он поклялся бороться до конца. Он сказал, что его обманули банкиры-мошенники, и дело против него носит политический характер", – говорится в сообщении.

Европарламент одобрил новые меры по борьбе с отмыванием денег

Вместе с тем раскрытие этих преступлений сыграло значительную роль в поражении коалиции, которую на протяжении длительного времени возглавлял Разак, на выборах 2018 года. Аналитики уверены, что это решение облегчит доказательства вины Наджиба и в других делах, дав понять бизнесу, что правовая система Малайзии способна бороться с международными финансовыми преступлениями.

Фото: Ore Huiying/Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: малайзия экс-премьер коррупция отмывание денег суд обвинения
Просмотров: 40