Киевские таможенники обнаружили сразу две попытки перемещения через авиационные пункты таможенной границы Украины драгоценностей и предметов старины с нарушением порядка прохождения "зеленого коридора", сообщила пресс-служба Гостаможслужбы. В отношении обоих граждан Киевской таможней составлен протокол о нарушении таможенных правил.

В первом случае попался гражданин Армении, который перевозил новые женские швейцарские наручные часы Rolex и Ulysse Nardin.

Валюта, янтарь и драгметаллы: на складах таможен осталось конфиската на 182 млн грн

Он прибыл в Украину через аэропорт "Борисполь" авиарейсом из Еревана, а часы были у него в ручной клади. Они изготовлены из золота и украшены бриллиантами. По данным специализированных интернет-сайтов, двое часов в целом стоят более 1,5 млн грн.

"В соответствии с действующими нормами, установленными для авиационных пунктов пропуска, через "зеленый коридор" разрешено беспрепятственно ввозить товары (кроме подакцизных) стоимостью до €1 тыс.", – напоминают таможенники.

Письменной декларации мужчина не заполнял и за консультацией к таможенникам не обращался. Таким образом, поскольку часы ввозились с нарушением этих норм, Киевская таможня изъяла драгоценности до решения суда.

Во втором случае речь идет об украинке, которая через аэропорт "Киев" пыталась вывезти другие драгоценности: золотую монету "15 рублей" 1897 года, серебряный "1 рубль" 1896-го (обе монеты – Российской империи), а также серебряный рубль 1924 года (СССР).

"На группе всех монет указан вес чистого золота и серебра. Монеты таможенниками были обнаружены на сканере во время проверки багажа авиапассажирки", – говорится в сообщении.

В Украину пытались провезти мобильные аксессуары на 10 млн гривен под видом ширпотреба

На момент прохождения таможенного контроля разрешительных документов на право вывоза данных монет, которые могут представлять культурную и историческую ценность, гражданка не предоставила, письменной таможенной декларации не заполняла. Монеты также были изъяты до решения суда. Экспертиза установит их ценность.

Напомним, в прошлом году сотрудники Государственной таможенной службы обнаружили 14 тыс. нарушений таможенных правил на сумму 2,6 млрд грн, что на 15% больше по сравнению с 2019-м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня часы драгоценности монеты ввоз нарушение
Просмотров: 167