В Киеве под Верховной радой продолжается митинг, инициированный политической силой Михаила Саакашвили «Рух новых сил». Впрочем, только сторонниками экс-президента Грузии протестная акция не ограничивается. В частности, на площади у Верховной рады замечены флаги «Батькивщины», «Громадянськой позиции» и объединения «Самопомич». Их участие Саакашавили анонсировал еще вчера.

«Завтра на акции будут Садовой, Гриценко, еврооптимисты и практически все лидеры оппозиции, а не какая-то маргинальная группа с провокативными целями», - пообещал он на своей странице в Facebook.

Митингующие выставили парламенту 3 ключевых требования:

  1. Отменить депутатскую неприкосновенность;
  2. Создать антикоррупционный суд;
  3. Внести изменения в избирательное законодательство и открыть партийные списки.

Следует отметить, что спикер парламента Андрей Парубий уже высказал свое мнение относительно митинга. В частности, он попросил профильный комитет ускорить рассмотрение поданных законопроектов о снятии с депутатов неприкосновенности (один из проектов был подан Президентом сегодня утром). Высказал поддержку избирательной системе по открытым спискам. А также заявил, что после рассмотрения двух законопроектов о создании антикоррупционного суда Венецианская комиссия предложила депутатами отозвать их, чтобы проект закона «Об Антикоррупционном суде» в Раду внес Президент.

«Таким образом по первым двум вопросам юридических оснований для рассмотрения законопроектов нет», - заявил Парубий.

Кроме политических требований, нашлось на митинге место и экономическим вопросам. К протестующим присоединились вкладчики банка «Михайловский».

Теги: верховна рада протест митинг правительственный квартал саакашвили
Просмотров: 1639