Ученые из Манчестерского университета и Университетского колледжа Лондона утверждают, что поняли, откуда на каменных изваяниях (моаи) с острова Пасхи появились красные цилиндры (пукау).

По мнению Колина Ричардса и Сью Гамильтон, цилиндры создавали в каменоломне, расположенной в жерле древнего вулкана, а затем катили оттуда к статуям по дорожке, сделанной из красного вулканического пепла.

Именно такую дорожку, один край которой был выше другого, и обнаружили археологи. По их мнению, строители могли катить пукау на бревнах, чтобы доставить к месту назначения.

По утверждению Сью Гамильтон, островитяне пустили треть материала из кратера на производство цилиндров. По версии ученых, первоначально каменоломня в горе Пуна Пау использовалась для изготовления статуй, и только затем "переключилась" на украшения для них, что выразилось в увеличении размера моаи.

Всего на острове Пасхи 997 статуй, а цилиндры на голове имеют менее 200 - те, которые были установлены на площадке для церемоний. Как пукау поднимали и прикрепляли к статуям, до сих пор остается загадкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука культура
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1468