Представьте: специалист берет живые клетки, загружает их в подобие принтера и получает трехмерную ткань, которая может стать почкой или сердцем, пишет meddaily.ru.

Украина получила разрешение на лечение стволовыми клетками

Эта идея становится все более реальной, отмечает Yahoo! News. Ученые из Университета Эдинбурга создали первый принтер эмбриональных человеческих клеток.

Принтер смог выдать равномерные капли клеток. Притом, клетки были живыми и смогли в дальнейшем превратиться в другие типы клеток. Если развить технологию, то удастся не только печатать органы, но и тестировать новые лекарства или печатать клетки прямо в теле человека, пишет meddaily.ru

Устройство сделано из модифицированного аппарата с числовым программным управлением. В картриджах вместо краски — стволовые клетки, плавающие в питательном растворе (субстрате) и просто субстрат.

Ученые взломали генетический код раковых клеток

Эти "чернила" распыляются слоями (получаются капли разной концентрации — самые маленькие капли содержат около пяти клеток). Печать производится на поверхность плошки с маленькими углублениями. Согласно испытаниям, более 95% клеток были живыми по прошествии 24 часов. Более 89% оставались в этом состоянии спустя три дня (они могли превращаться в другие клетки).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые принтер эмбрионы человеческие клетки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1297