Спустя три десятилетия после Чернобыльской катастрофы, ставшей причиной образования радиоактивного облака над большей частью Европы, борьба с ядерной энергетикой сошла на нет, - пишет NBCnews.

Огромный взрыв и пожар сразу унесли жизни 31-го человека 26-го апреля 1986 года. Общее число погибших до сих пор остается неизвестным, но, по данным ВОЗ, 4000 других смертельных случаев были связаны с самой страшной в истории аварией на электростанции.

Реактор ЧАЭС, горевший в течение нескольких дней и длинные колонны автобусов, увозившие людей подальше от зоны радиации, навсегда останутся в памяти Европы. Радиоактивные осадки после взрыва выпали на расстоянии 1450 миль (около 2300 км) от очага поражения, на территории Великобритании и Норвегии.

Во всем мире шок, связанные с аварией, превратился в гнев и стал толчком к призывам о массовой переоценки отрасли ядерной энергетики. Германия даже планирует вывести из эксплуатации все свои реакторы к 2022 году.

Тем не менее, на сегодняшний день Украина является одной из наиболее зависимых от атома стран. Каждый второй источник света питается от урана.  Ядерная энергетика остается основой системы выработки электроэнергии для страны. В прошлом году 15 реакторов в стране произвели 82 тыс. мегаватт-часов электроэнергии или 56,5% от общего потребления энергии в Украине. Большим показателем характеризуется только Франция. США генерирует только 19,5% на основе атомной энергетики. По словам Татьяны Вербицкой, представители Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Украины, к ядерной энергетике нет большого доверия после катастрофы, но, по мнению населения, альтернативы тоже нет.

Читайте также:

Авария на ЧАЭС объясняется сочетанием неправильного строительства и человеческой ошибки. Тем не менее 3 из 4 реакторов на атомной электростанции продолжали производить энергию в течение 10 с лишним лет после аварии.

Украинская экономика сократилась на 10% в прошлом году, и даже экологи говорят о том, что ядерная энергетика – это единственная возможность сохранить получение электроэнергии. Глава Национального экологического центра Украины Юрий Урбанский отметил, что экологи не настолько радикально настроены, чтобы настаивать на закрытии всех атомных станций, тем не менее, они хотят, чтобы государство разработало программу постепенного отказа от атомной энергетики.

Некоторые улучшения состоянии земли и природы вокруг реактора происходят постепенно. Однако счетчики Гейгера до сих пор фиксируют огромные значения радиации. 30-километровая зона отчуждения вокруг завода превратилась в дикий лес. Короткое пребывание здесь безопасно, но эта местность не будет пригодна для жизни еще в течение, по крайней мере, 10 тыс. лет.

Украинцы, в свою очередь, не считают атомную отрасль безопасной. По данным опроса Центра Разумкова в 2011 году, 65% украинцев ответили, что не считают ядерные реакторы безопасными. Но только 10% опрошенный сказали, что страна должны закрыть свои реакторы.

Правительство в Киеве законсервировало планы относительно большинства реакторов, но хочет продлить срок эксплуатации существующих.

Согласно комментариям главы Энергоатома Юрия Недашковского, проверка 2010 года показала, что все украинские реакторы соответствуют требованиям безопасности МАГАТЭ. Он не говорил о недостатках, но уточнил, что процедуры по обновлению безопасности после ядерной катастрофы в Японии в 2011 году продолжаются. Ядерная энергетика остается вторым самым дешевым источником электроэнергии для Украины после гидроэнергетики. Однако критики утверждают, что это только из-за того, что при расчетах не учитывается стоимость вывода реакторов из эксплуатации. Ядерная энергетика – наиболее экономически и экологически эффективный источник энергии.

Однако с такой точкой зрения не согласен Юрий Урбанский. На момент аварии ему было 12 лет и он проживал в 96 км от зоны взрыва. Юрий отмечает, что после аварии у него появились некоторые проблемы со здоровьем. Чиновники же в то время пытались всячески скрыть связь любого заболевания раком или лейкемией с аварией на ЧАЭС.

Журналисты BBC и Reuters подготовили фоторепортажи из зоны отчуждения к 30-ой годовщине со дня аварии на ЧАЭС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чаэс чернобыль авария
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3615