Пока "полюбоваться" Чернобылем ездят Президенты и туристы-экстремалы, полмира играет в компьютерные игры на виртуальной территории 30-ти километровой зоны, правительства разных стран "сбрасываются" на строительство нового "Укрытия", ученые спорят о научно-исследовательских центрах на базе ЧАЭС, а ликвидаторы аварии ожидают от власти очередной "помощи" в виде 120 гривен, заложенных в бюджет 2011 года, свою версию причин катастрофы озвучили и украинские астрологи. И рассказали, как можно было ее избежать. И как не допустить подобных трагедий в будущем.

Как это было 25 лет назад...

26 апреля 1986 года руководство Чернобыльской атомной электростанции решило воспользоваться плановой остановкой четвертого реактора, чтобы провести испытания системы безопасности. В 1.24 по киевскому времени дежурный инженер зафиксировал неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реактора. В атмосферу было выброшено много радиоактивных веществ.

Однако советские власти сделали все, чтобы скрыть истинные масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС. В первые дни ничего не говорилось ни о погибших при взрыве реактора работниках станции, ни об опасности для людей работавших на АЭС и живших вокруг нее.

За это время около тысячи человек, находившихся на станции во время взрыва и участвовавших в первые дни в попытках ликвидировать последствия аварии, получили наибольшие, порой смертельные, дозы облучения. Еще 48 тысяч жителей расположенного в 3 километрах от АЭС города Припять оказались жертвами молчания властей.

Первая официальная информация об аварии на станции была передана по телевидению 27 апреля. Тогда же, через полтора дня после взрыва, началась эвакуация жителей 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Жителям обещали, что они вернуться домой через три дня.

Человеческий и денежный фактор

Причинами аварии были названы ошибки персонала станции и недостатки в конструкции реактора. По итогам Чернобыльской донорской конференции, состоявшейся 19 апреля текущего года, большая часть стран-доноров и Европейский банк реконструкции и развития зафиксировали готовность собрать около 550 млн евро (при дефиците 740 млн евро) на реализацию чернобыльских проектов. В частности, на строительство второго саркофага "Укрытие" на ЧАЭС. Так, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, первый объект "Укрытие" строился в рекордно короткие сроки, "на скорую руку". В итоге, стало понятно, что он недостаточно защищает опасный реактор. В связи с чем и было принято решение сделать АЭС еще одну "шапку". Так, предположительно, объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Стоимость этого проекта составляет свыше 1 млрд евро. Планируется, что он будет завершен к 2015 году. "Мы начнем строительство и в полном объеме выполним свои обязательства, и построим этот конфайнмент. Даже если нам не хватит каких-то ресурсов, мы найдем возможность и конфайнмент будет построен в те проектные сроки, о которых мы говорили", - заверил глава украинского правительства. По его мнению, проблемы в недостаточном количестве средств нет. "Не вижу никакой трагедии в том, что мы не собрали в полном объеме эту сумму, а, напротив, у меня чувство благодарности ко всем странам", - заявил Азаров.

Лунный календарь в помощь

В свою очередь, трагедию видят украинские астрологи. Причем, не столько в недостатке средств для возведения второго "Укрытия", сколько в периоде, который выбран для сбора денег на его строительство. Так, по словам соучредителя Союза Астрологов Украины Елены Осипенко, "первый кирпич" в новое "Укрытие" ЧАЭС нужно заложить в "правильное" время.

"Первый кирпич нужно заложить в хорошее время. Испокон веков люди, сажая пшеницу, строя пирамиды, занимались наблюдениями и выбирали для этого самые благоприятные с астрологической точки зрения дни. К примеру, 27 апреля — именно такой день. Грустно, что сегодня это (сбор средств для объекта "Укрытие" - ред.) начинается на стареющей луне. Мы видим невежественность властьимущих в этом вопросе", - сказала она.

По мнению астролога, все, что начинается на "стареющей" луне, перед новолунием, долго "не проживет". "Строительство таких стратегических объектов, как ЧАЭС, должно обязательно сверяться с лунным календарем", - подчеркнула она.

Аварию на ЧАЭС спровоцировало затмение?

Кроме того, по словам астролога, аварию на ЧАЭС вообще можно было бы предупредить, если бы властьимущие прислушивались к экспертам. "Астрологи постоянно говорят, что есть периоды, когда нельзя делать такие масштабные преобразования. И те трудности, с которыми столкнулись, являются следствием этого", - считает она.

"Авария на ЧАЭС произошла в дни лунного затмения. Это фактор, во время которого нельзя было предпринимать никаких особых проектов и исследований, которые повлекли эту ошибку", - сказала Елена Осипенко.

С таким мнением согласен и астролог Юрий Буянов. По его словам, испытания на четвертом реакторе ЧАЭС были проведены не в запланированные сроки, что и привело к трагедии. "Если бы так не спешили со сдачей четвертого реактора, то можно было избежать аварии. Испытания были начаты в неблагоприятный период затмения. Конечно, они были направлены на благое дело: чтобы повысить надежность станции. Но они проводились с нарушением регламента, во внештатном режиме", - отметил он.

По словам эксперта, для такого рода эксперимента было выбрано крайне неудачное время. "В полнолуние, когда начались испытания, зачастую, происходят разные негативные события. Крышу рвет у людей. И я считаю, что кто-то мог допустить горячность и что-то не так сделать", - сказал астролог.

Карма Горбачева в масштабах страны

Как бы там ни было, случившееся не "переиграть". По словам Юрия Буянова, ответственность за трагедию несет развалившийся СССР, поскольку эксперимент на ЧАЭС был инициирован из Москвы. "Станция подчинялась центральному руководству. И эксперимент, который привел к трагедии, был инициирован из Москвы. Но сейчас страдает Украина", - сказал он.

При этом, астрологи уверены, что наша страна будет нести на себе печать трагедии на ЧАЭС до тех пор, пока будет существоать. Такая же участь ждет и одного-единственного человека — первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева. "В период правления Горбачева было много аварий. Сгорел железнодорожный поезд с детьми в Сибири, утонул корабль "Новороссийск", взорвался блок на ЧАЭС. Эти события показывают слабые места СССР. А Горбачев был лакмусовой бумажкой, чтобы выявить слабые места страны и ее развалить", - сказал Юрий Буянов.

В свою очередь Елена Осипенко уточнила, что Гобачев был не разрушителем, как таковым, а жертвой. И об этом свидетельствует его гороскоп. Более того, этот, 2011 год, будет для Михаила Сергеевича неблагоприятным. "В текущем году он будет ощущать чувство вины, как никогда", - считает астролог.

Астрологи: В 2021 году Украине будет счастье

Тем не менее, астрологи не склонны драматизировать ситуацию на ЧАЭС, в частности, и в Украине — в целом. По словам Елены Осипенко, с 2006 года Украина встала на путь развития и достигнет расцвета к 2021 году. "С 2006 года Украина обрела новый старт. Мы постепенно поднимаемся вверх. 2013-2014 - будут самыми сложными годами для нашей страны. Конец 2012 - это финиш кризисных проявлений. Сейчас мы живем в удивительный век. К 2021 году наша страна подвинется на свою вершину. Мы увидим к этому времени результат труда, всех людей, которые будут делать что-то для страны. Откроются большие возможности в 2021 году. Украина поднимется на свою вершину развития, а шагнет ли дальше, не факт", - отметила она.

В свою очередь, Юрий Буянов заверил, что именно сегодня у Украины появилась возможность развивать свой потенциал в сфере высоких технологий. "Сейчас Уран зашел в знак Овна. Последний раз, когда это происходило, начался этап высоких технологий. Если сейчас разрабатывать новые технологии, в том числе энергосберегающие и атомную энергетику, то могут быть прорывы", - подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чаэс чернобыль укрытие астролог астрологи астрология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4674