Американские прокуроры аргументировали запрос на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа отчетом в PowerPoint консалтинговой фирмы McKinsey для компании Boeing, который, как утверждает сам Фирташ, он в глаза не видел. Об этом сообщает The New York Times, пишет "Страна".

Как говорится в материале, Boeing попросил McKinsey оценить возможность добычи титана в Индии для производства самолета 787 Dreamliner. Производитель самолетов рассчитывал привлечь посредника для ускорения бюрократических процедур - компанию Bothli Trade, которая принадлежит Фирташу.

В этом отчете, который был составлен McKinsey в 2006 году, упоминалось, что план Фирташа состоял в том числе в том, чтобы "уважать традиционный бюрократический процесс, включая использование взяток". Украинский олигарх также якобы назвал 8 представителей индийских властей, которые могли бы помочь Boeing. Их имена были опубликованы на слайде презентации консалтинговой компании, которая и стала главным доказательством американских прокуроров по делу.

Прокуроры назвали этот документ "четким доказательством" того, что предприятие Фирташа сообщил Boeing "о плане подкупа государственных должностных лиц Индии, который уже был на стадии реализации". Почти через полгода после ареста Фирташа в Вене Boeing заявил, что отказался от сделки и нашел другой источник титана (то есть де-факто взятки никто никому не давал).

Сам Фирташ отрицает, что готов был платить взятки, и вообще имел какие-либо отношения с McKinsey.

Как отмечают адвокаты Фирташа, американцы фактически пытались ввести в заблуждение австрийский суд: после того, как прокуроры потратили месяцы, настаивая на том, что презентация в PowerPoint якобы доказывало, что олигарх рекомендовал взятки, выяснилось, что документ фактически был написан консультантами из McKinsey.

Облгазы угрожают украинцам новыми долгами

Отвечая на вопросы The New York Times, Дэн Уэбб, один из адвокатов Фирташа, сказал, что его клиент не имеет ничего общего с "созданием или презентацией слайда PowerPoint, предлагающего взяточничество и используемого прокурорами США". Он обвинил прокуроров в лживом сообщении австрийским чиновникам, что слайд представляет собой "четкое доказательство" того, что г-н Фирташ стоял за схемой взяточничества, добавив, что "США прокуроры никогда не отказывались от своего ложного заявления".

В статье также приводится аргументация австрийского судьи Кристофа Бауэра, который ранее отказал американцам в экстрадиции Фирташа. он посчитал, что реальные причины интереса властей США к Фирташу лежат в геополитической плоскости.

Судья был удивлен тем, что прокуроры так долго не выдавали обвинительного заключения по Фирташу, хотя он совершенно не скрывал свои передвижения по странам Европы.

Однако запрос австрийские власти получили только осенью 2013 года. По данным американцев Фирташ ожидался с визитом в Вене 4 ноября и США попросили австрийские власти его арестовать. Однако затем ситуацию переиграли и арест отсрочили до марта 2014 года (когда он случился в реальности).

Судья видит в этом геополитическую подоплеку и связывает стремление американцев арестовать Фирташа с его влиянием на экс-президента Януковича, которое Вашингтон хотел использовать. 

Напомним, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в 125 миллионов евро и обязательство не покидать Австрию. 

В декабре 2017 года суд Австрии решил пересмотреть вердикт об экстрадициии Фирташа в США. 

Тогда же апелляционный суд Вены отказал в экстрадиции Дмитрия Фирташа в Испанию.

Как сообщала "Страна", суд отобрал у Фирташа титановый завод в Запорожье, который тот частично купил в 2013 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ сша санкции боинг титан
Просмотров: 795