Вишеградская группа, объединяющая Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию, заявила, что готова выйти из Службы внешнего действия ЕС (МИД Евросоюза), если она не получит соответствующего представительства в новой единой дипломатической службе Союза.

Об этом говорится в совместном письме стран Вишеградской группы, направленном в руководящие органы Евросоюза.

"Мы считаем, что необходимо обеспечить соответствующий географический баланс и значимое представительство всех стран ЕС в единой дипломатической службе Евросоюза", отмечается в письме. Вишеградскую группу уже поддержали республики Балтии, Румыния, Болгария, Греция и Кипр.

Напомним, министерство иностранных дел Евросоюз в структуре органов власти ЕС было введено Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС. Европейской дипломатией управляет 53-летняя британская баронесса Кэтрин Эштон, ранее занимавшая должность еврокомиссара по торговле.

В настоящее время руководящие органы Евросоюза завершают формирование европейского МИДа. Его структура, численность, персональные назначения на ответственные посты, а также стратегия работы на ближайший год должны быть утверждены на предстоящем 25-26 марта в Брюсселе саммите ЕС. Затем Европарламент рассмотрит все эти вопросы и окончательное утверждение им Службы внешнего действия ЕС должно состояться до 5 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз мид
Источник: Вести.ру Просмотров: 689