Недавно созданная Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг не будет сразу поднимать цены на тарифы ЖКХ. Об этом эксклюзиво для UBR рассказал первый заместитель главы КМДА Александр Мазурчак.

"Расчет тарифов делают коммунальные предприятия, или те предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги. В данном случае, по воде, это - "Киевводоканал", по теплу это - "Киевэнерго". Такие расчеты они подавали в НКРЭ ранее, их подали и теперь. Но, их расчеты и подача этих расчетов не значит, что сразу тарифы должны подниматься, или меняться", - сказал чиновник

По словам чиновника, тарифы, которые сейчас существуют, не покрывают их себестоимости. Эту функцию берет на себя правительство.

"Безусловно, те тарифы, которые были приняты ранее, они покрывали себестоимость не более, чем на 80%. И действительно, и по воде, и по теплу эти тарифы не перекрывают их себестоимости, появляется разница в тарифах, которая покрывалась в предыдущем году на 1 миллиард 900 миллионов. Мы вынуждены были перенять и сделать расчеты по этой разнице и тарифах. В этом году государство взяло на себя разницу в тарифах, и выделяла деньги. Погасили уже половину той суммы, которая накопилась в течение года - погасили за счет государства", - говорит чиновник.

Напомним, 8 июля Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины официально начала свою деятельность. Глава государства поставил перед комиссией задачу установить на коммунальные услуги тарифы, соблюдая порядок их формирования и процедур введения, которые утверждены НКРЭ. Помимо этого, НКРЭ должна контролировать, чтобы субъекты хозяйствования соблюдали правила и условия, по которым осуществляются некоторые виды деятельности в вопросах централизованного водоснабжения, теплоснабжения и водоотвода. Все это должно быть предусмотрено лицензиями, выданными в соответствии с определенным порядком еще до создания Национальной комиссии. Кроме того, должны соблюдаться формы отчетности, утвержденные НКРЭ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы жкх комуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 822