Из дотации, которая выделяется из государственного бюджета на содержание государственных цирков, 20% забирают себе чиновники Министерства культуры. Об этом говорится в специальном расследовании "Вестей". 

Ссылаясь на сообщения бывших и действующих "цирковых" чиновников, издание изучило коррупционную практику, распространенную среди чиновников министерства, а также генеральных директоров государственных цирков.

Фестивалим. На какие мероприятия ходят украинцы и сколько на них тратят

Так, 20% от госдотации ежегодно последние "возвращают" в Минкульт в виде откатов чиновникам за государственную помощь. При бюджете дотации в 700 млн грн это составляет 140 млн грн в год.

При этом гендиректора цирков создают параллельные частные цирки, которые и забирают прибыль от выступлений, тогда как все затраты на деятельность ложатся на государственные цирки.

Используют для этого разные схемы: создание "левых" билетных книжек, занижают бухгалтерскую стоимость номеров, чтобы меньше налички положить в кассу, а представления показывают фирмы-прокладки.

По словам директора ГО "Современный украинский цирк" Ярославны Гармаш, которая ранее была участником рабочей группы Минкульта по реформированию цирков, только Киевский Национальный цирк зарабатывает 700 тыс. грн на одном выступлении. Но отчитываясь перед Минкультом только за половину из них, около 5 млн грн доходов в месяц укрывает с помощью таких схем. В год это составляет около 60 млн грн, рассказала она.

Остальные шесть стационарных цирков в регионах зарабатывают около 500 тыс. грн за выступление и укрывают в месяц около 2,5 млн грн каждый. В год это составляет 180 млн грн. Речь идет только о сборах в Украине, не считая заработка с заграничных турне цирковых групп.

Ввиду того, что благодаря таким схемам цирки становятся убыточными, государство выделяет на них ежегодно госдотацию, 20% из которой "возвращается" на руки министерским чиновникам, говорят источники издания. При этом цирки по своему потенциалу вполне могли быть и ранее были главными добытчиками валюты для страны.

"В качестве примера можно привести канадский цирк Du Soleil, который взял за основу своего маркетинга организационную модель советского цирка. В год он зарабатывает от $600 млн до $1 млрд. Такие объемы, пусть не сразу, но в обозримой перспективе реальны и для украинской цирковой отрасли", – прокомментировала UBR.ua Гармаш.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цирк дотации бизнес финансирование расследование откаты минкульт минкультуры
Просмотров: 684