Председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко получил официальное обращение от члена наблюдательного совета компании Роберта Бенша. Он отметил, что глава набсовета Клэр Споттисвуд и бывший глава правления Андрей Коболев нарушали закон, не допуская его к заседаниям, сообщила пресс-служба компании.

Также Бенш отрицает наличие "конфликта интересов", о котором говорится в обнародованном письме трех независимых членов набсовета в адрес премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Чистый доход Нафтогаза в первом квартале увеличился в 4 раза

Кроме того, член набсовета подчеркнул, что отсутствует документальное подтверждение таких обвинений. Также нет юридических оснований, которые могут остановить выполнение им полномочий члена набсовета.

"Нам очень жаль, что такая досадная ситуация сложилась в работе наблюдательного совета, который должен прилагать все усилия к эффективной работе в интересах нацкомпании и народа Украины", – прокомментировал Витренко.

По его словам, в компании проведут тщательный анализ ситуации и аргументов. После этого в "Нафтогазе" сформируют позицию и ответят на обращение члена набсовета.

"За правильные вещи": Коболев назвал причину увольнения из Нафтогаза

Стоит отметить, что Бенш является гражданином США. Правительство назначило его в качестве представителя государства в 2020 году. В конце апреля этого года Бенша переназначили.

Ранее экс-глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил, что без конкурса был назначен Бенш, "у которого огромный конфликт интересов, в частности в отношении его участия в проекте Louisiana Natural Gas Exports. Коболев отметил, что из-за него ни разу не смог принять участие в заседаниях совета.

В набсовет "Нафтогаза" входят независимые директора Клер Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Людо Ван дер Хейден (Бельгия), а также представители государства - Наталия Бойко, Юлия Ковалив и Роберт Бенш.

Напомним, в конце апреля Кабмин приостановил полномочия наблюдательного совета "Нафтогаза" и уволил Коболева с поста председателя правления. На его место назначили врио министра энергетики Юрия Витренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз витренко набсовет коболев госкомпания
Просмотров: 100