Независимый директор наблюдательного совета "Нафтогаза" Амос Хохштайн предоставил официальное уведомление о прекращении его полномочий, сообщила 12 октября пресс-служба компании.

"За последние три года мы достигли значительного прогресса… Многолетняя борьба за то, чтобы положить конец непрозрачной системе ПСО, наконец была выиграна. Более того, "Нафтогаз" победил российский "Газпром" в арбитражном процессе на сумму $5 млрд", – рассказал о результатах работы Хохштайн.

Против руководства Нафтогаза возбуждено уголовное дело, обвиняют в госизмене, – Коболев

По его словам, причиной решения покинуть набсовет послужило усиление противодействия реформированию рынка газа и процессам трансформации "Нафтогаза" в независимую эффективную компанию. Он также призвал правительство Украины и в дальнейшем поддерживать независимость набсоветов как предохранителя от возвращения коррупционных схем.

Набсовет Нафтогаза со скандалом покидает американский бизнесмен и дипломат  - фото 2

В то же время в колонке на KyivPost Хохштайн указал на "нарастающий саботаж со стороны коррумпированных сил": "К сожалению, успешные усилия руководства "Нафтогаза" по созданию новой корпоративной культуры, прозрачных механизмов и соблюдения международных стандартов встречали сопротивление на каждом этапе. Компания была вынуждена тратить бесконечное количество времени на борьбу с политическим давлением и усилиями олигархов, чтобы обогатиться за счет сомнительных сделок".

Со своей стороны, председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев поблагодарил Хохштайна за совместную работу. Также отметил, что именно его вклад был важным для победы компании в Стокгольмском арбитраже.

"Я хочу поблагодарить господина Хохштайна за его необычайную работу в наблюдательном совете, которая обеспечила независимость во время принятия важных решений, включая продление полномочий председателя правления", – добавила глава набсовета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд.

Стоит отметить, что американский бизнесмен и бывший дипломат Амос Хохштайн работал в наблюдательном совете кампании с 2017 года.

Аудиторы направили скандальные результаты проверки Нафтогаза в СБУ – СМИ

Как писал UBR.ua, "Нафтогаз" обвинили в многочисленных финансовых нарушениях, приведших к прямым убыткам государства в размере 75,5 млрд грн. Такую сумму обнаружила Государственная аудиторская служба Украины по результатам проверки деятельности "Нафтогаза" за период с 1 октября 2018 по 31 декабря 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз наблюдательный совет
Просмотров: 161