Высший антикоррупционный суд в среду, 13 ноября, избрал меру пресечения члену совета Нацбанка Николаю Каленскому по делу о стабилизационном кредите VAB Банка в виде круглосуточного домашнего ареста на срок 60 дней. При этом прокурор требовал более строгих мер – взятие под стражу на тот же срок с альтернативой внесения залога 20 млн грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Но суд определил более мягкие обеспечительные меры, обязав Каленского не покидать Киевскую область, не общаться со свидетелями, среди которых глава НБУ Яков Смолий, сдать паспорта и носить электронное средство контроля.

В НАБУ рассказали новые детали скандального задержания экс-чиновников НБУ

К суду с ходатайством о поручительстве обратились первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, замглавы Роман Борисенко и члены правления Дмитрий Сологуб и Олег Чурий. Сторона защиты в свою очередь заявляла о необоснованности обвинений и невозможности содержания Каленского под стражей с учетом его возраста (ему 64 года) и физического состояния.

Напомним, что предмет обвинений в адрес чиновника Нацбанка состоят в его согласии с завышенной оценкой имущества, в то время как, согласно версии следствия, имелась информация о его недостаточности для выдачи кредита на 1,2 млрд грн.

Вместе с Каленским в деле фигурируют и ряд других лиц. Среди бывших должностных лиц называются имена бывшего заместителя главы НБУ и главы правления Райффайзен Банка Александра Писарука, а также – экс-директора Генерального департамента банковского надсмотра Аллы Шульги.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Николай Каленский нацбанк нбу мера пресечения суд домашний арест кредит vab банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 580