В 2017-ом украинцев волновало немало «денежных» тем: налоги, валютные правила и тонкости бухучета — вот неполный список главных тем года. Впрочем, хватало поводов для переживаний и во многих других отраслях. Немало шума в уходящем году наделали «евробляхи», которые чуть не каждый месяц становились ключевой темой для обсуждения, цены на топливо и, конечно, биткоин.

UBR.ua проанализировал, какие темы вызывали наибольшее беспокойство наших читателей и подписчиков в Facebook.

Январь — контроль наличных

В январе украинцы продолжали активно обсуждать новогодний подарок Нацбанка, который с 4 января 2017 года втрое, до 50 тыс. грн., снизил лимит на наличные расчеты.

Постановление, датированное еще ноябрем 2016 года, НБУ опубликовал в разгар новогодних гуляний — 3 января, потому новость до многих украинцев дошла с опозданием. В материале от 4 января 2017 года UBR проанализировал последствия нового ограничения и возможные дальнейшие действия монетарных властей.

Февраль — налоговые послабления

Топ-темой февраля для украинцев стали налоговые изменения: нардепы проголосовали за законопроект, который освободил от уплаты налогов наследников второй очереди, а также получателей подарков первой степени родства. Причем сделал это задним числом: необходимые голоса в сессионном зале проект собрал 23 февраля, а его нормы распространили на всех получателей наследства и подарков с 1 января 2017 года. До 2017 года освобожденные законом от налогового бремени категории граждан должны были уплатить в казну 5% от стоимости полученного имущества.

Март — евробляхи

Следует отметить, что проблема автомобилей на еврономерах вполне может считаться главной темой всего 2017 года. И неудивительно: владельцы «литовцев» весь год с ужасом внимали многочисленным заявлениям властей, то и дело бравшихся «урегулировать» вопрос. Остальных украинцев волновала безнаказанность «бляховодов», которые якобы стали массово нарушать ПДД, подвергая жизни законопослушных граждан риску.

Мартовское обострение было вызвано проведением полицией вместе с ГФС и таможенниками рейдов по выявлению нелегальных «иностранцев». Владельцев последних не только штрафовали по статье 485 Таможенного кодекса (штраф до 300% от стоимости растаможки), но и начали забирать их авто на штраф площадки.

Собственники машин на еврономерах в марте провели акцию протеста под Верховной Радой, призвав нардепов принять законопроект, который бы позволил ездить на нерастаможенных авто по Украине без ограничения сроков при условии уплаты ежегодного взноса в бюджет.

Отметим, что за год решения спорного вопроса так и не появилось. Ближе всего к нему подобрался Кабмин, который попытался наделить себя правом разработать порядок регистрации «евроблях» на родных номерах. Такая норма неожиданно была обнаружена в непрофильном законопроекте, который по инициативе МВД был подан в Верховную Раду осенью. Правда, до голосования в сессионном зале документ так и не добрался — проект вернули на доработку.

Апрель — китайские посылки

В апреле умы украинцев были заняты таможенными правилами. Правда, волновали наших соотечественников не вагонные партии, а самые обыкновенные посылки, отправляемые в Украину сотнями тысяч с китайских и американских маркет-плейсов.

Таможенники анонсировали законопроект №4614, который должен был их наделить правом уничтожать подделки, пересылаемые в мелких международных почтовых отправлениях. В своих инициативах они напирали на требования ЕС и добавляли, что соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года — предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. И все это ради соблюдения интеллектуальных прав владельцев брендов.

Проект получил позитивную оценку в профильном комитете Верховной Рады и был рекомендован для голосования «в целом». Однако руки народных избранников так и не добрались до проекта, более того, его не смогли внести даже в повестку дня 4-й сессии VIII созыва.

Май — запрет 1С

Пока простые украинцы обсуждали планируемую блокировку сервисов Яндекс и соцсети Вконтакте, бизнес сообщество решало куда более серьезную дилемму — чем заменить въевшуюся во все сферы экономики бухгалтерскую программу 1С.

Потому совсем неудивительно, что материал об недорогих альтернативах российской программы стал лидером новостной ленты UBR в Facebook в мае.

Июнь — правила дорожного движения

Планируемые изменения в ПДД не единожды попадали в информационный мейн-стрим в 2017 году. А все из-за резкого роста смертности на украинских дорогах и статистики «пьяной езды». Правительство и законотворцы неоднократно обращали свое внимание на проблему, что вылилось в десяток законопроектов, так или иначе усиливающих ответственность водителей за нарушения дорожных правил.

В июне Кабмин презентовал Стратегию повышения уровня безопасности на дорогах до 2020 года, в рамках которой намеревался воскресить в Украине техосмотры, увеличить штрафы и утрясти вопрос автоматической фиксации нарушений.

Следует отметить, что профильный законопроект правительства №7286 нардепы только с третьей попытки смогли внести в повестку дня. Однако Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности вернул документ на доработку.

Июль — коммунальные услуги

Введение новых правил учета коммунальных услуг стало главным «денежным» событием в июне 2017 года. Все дело в том, что в середине месяца на подпись Президенту передали проголосованный в Раде закон об общедомовых счетчиках тепла и воды.

Согласно новых норм, с 1 октября 2018 года жители многоквартирных домов обязаны будут платить за воду и тепло не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. Документ, который по словам нардепов призван был сократить расходы украинцев на коммуналку, на деле может привести к обратному эффекту. Поскольку все потери во внутридомовых сетях, включая аварии и банальное воровство, будут распределяться между всеми жильцами.

28 июля 2017 года Петр Порошенко подписал скандальный закон.

Август — цены на автогаз

Цены на сжиженный автомобильный газ начали расти еще в июле. Однако настоящий фурор они произвели в августе, когда стоимость литра топлива каждую неделю прибавляла по несколько гривен. В итоге с 31 июля по 30 августа средняя цена LPG выросла на 5,2 грн./л до немыслимых 16,05 грн. На отдельных заправках за литр автогаза просили и вовсе более 17 грн.

Ценовое давление больно ударило по карманам украинцев, которые за предыдущие несколько лет значительно увеличили потребление сжиженного газа. На проблему пришлось обратить внимание правительству. На одном из заседаний премьер-министр назвал повышение цены «диверсией против Украины» и призвал ГФС, правоохранителей и Антимонопольщиков разобраться с ситуацией. Последние, правда, поспешили опровергнуть подозрения правительства и сообщили, что для роста цен есть объективные причины.

Но уже спустя неделю вынуждены были признать: монопольный сговор имел место. И завели дело по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа. О результатах расследования ведомство до сих пор не сообщало.

Сентябрь — Трудовой кодекс

Очередной этап прохождения реформы трудового законодательства стал главным событием сентября. Проект нового Трудового кодекса (№1658) и правки к нему рассмотрел профильный комитет Рады, рекомендовав депутатам высказать «за».

Эксперты и профсоюзные организации буквально взвыли, пугая украинцев рабством и 12-часовым рабочим днем, если закон будет принят. Впрочем, на деле все оказалось не таким уж страшным, хотя вопросов у украинцев к проекту закона осталось немало.

Октябрь — поддельные баксы

В октябре Национальный банк разослал всем финучреждениям телеграмму, в которой предупредил о выявлении в Украине новых, очень качественных подделок 100 долларовых банкнот. Фальшивки оказались настолько искусными, что даже не все банковские детекторы валют могли их распознать.

В своем сообщении НБУ призвал подопечных к бдительности, попросил срочно перенастроить кассовую технику и приложил детальное описание подделок. Конечно, не обошла стороной эта новость и простых украинцев, для многих из которых американская валюта остается главным средством накопления.

Ноябрь — исковая давность по кредитным долгам

Решение ВСУ, которым он запретил банкам хитростями продлевать сроки исковой давности по старым долгам, взволновало читателей UBR. Вероятно, потому, что случаев, когда финучреждения пытались не совсем честно растянуть сроки, в Украине не так уж мало.

В основе этого материала легло дело №6-2891цс16. Рассмотрев которое Верховный суд постановил, что судиться с должниками банки могут только в течение трех лет.

Исключением может стать лишь случай, когда должник добровольно вносил платеж в счет погашения кредита. А все банковские уловки, вроде принудительного списания денег с зарплатной карточки без согласия клиента, не могут быть основанием для продления срока исковой давности.

Декабрь — валютные правила

В декабре Нацбанк упростил правила ввоза наличной валюты на территорию нашей страны, разрешив украинцам везти доллары и евро в любых объемах, лишь заполнив декларацию. До сих пор к заполненной анкете следовало прикрепить еще и документы, подтверждающие происхождение средств (например, выписку с банковского счета или квитанцию из обменника).

Впрочем, невзирая на всеобщий ажиотаж, нацбанковские послабления оказались не столь существенными. В действительности, аналогичные правила провоза наличных действуют в большинстве стран мира, причем касаются они не только ввоза, но и вывоза валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: новости события читатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 833
Загрузка...
Загрузка...