Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский обеспокоен повышением НАК «Нафтогаз Украины» цены газа до 14 586 грн за тыс. кубометров. По его мнению, это ударит по экономике, повысит цены на товары и в конечном итоге приведет к росту тарифов для населения, пишет "Главком".
«Нафтогаз» закупает газ в течение года. То есть, у него, если взять с января по сентябрь включительно, у него есть некий объем, закупленный за определенную цену. Нет необходимости для того, чтобы покрыть цену закупки, закупать его прям сейчас. Причем часть газа у вас не продана, она находится в хранилищах. То есть, не нужно в режиме онлайн повышать цены для промышленности. То есть, НАК не делает микс цены для того, чтобы вывести среднегодовую с учетом низких цен за первое полугодие и высоких цен за второе полугодие. И тем самым компенсировать эти негативные влияния роста цен на европейских рынке и девальвации национальной валюты. …На угольном рынке есть «Роттердам+», который имеет 12-месячный лаг. Там цена средневзвешенная за предыдущие 12 месяцев в этой формуле», - подчеркнул он. 
Стоимость голубого топлива от НАК «Нафтогаз Украины» для промышленных потребителей уже перевалило психологическую отметку в 500 долларов США за тысячу кубометров. Тарифы для населения постепенно будут двигаться к этому ориентиру.
«Тариф для населения будет двигаться к верхней планке промышленности. То есть, если на сентябрь месяц это было 14 тысяч, то по состоянию на сегодня, исходя из заявленных НАК цен, верхняя планка будет 15. Потому что 10% - это 14500 получается, плюс-минус ориентировочная цифра. Да, это та верхняя планка, к которой мы должны выйти у 2020 году, судя по заявлениям господина Коболева. - А население платит сколько сейчас? 6,950 тысяч - то есть, больше чем в два раза», - подсчитал эксперт. 
По мнению Валентина Землянского, скачок цен на газ негативно  скажется на деятельности украинских предприятий, которые будут вынуждены переложить рост цен на энергоносители на стоимость конечной продукции для потребителей: «Потому что начинает вымываться «оборотка» у предприятий, юридических лиц, которые будут просто завышать цены. Потому что (повышение цены на газ – ред.) ложится в себестоимость. И дальше инфляция». 
Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» с 1 октября повышает цены на природный газ для промышленных потребителей почти на 10%. Об этом сообщила пресс-служба компании. Новая цена газа для промышленных потребителей на условиях оплаты по факту поставки составила 14 586 грн/тыс. кубометров (с НДС).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 220