Центральная избирательная комиссия Украины в постановлении, принятом в понедельник, 5 ноября, признала невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, Центральная избирательная комиссия признала необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной раде в отношении принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

ЦИК взяли в кольцо. Оппозиция требует от Януковича невозможного

В своем постановлении ЦИК отмечает, что выборы в данных округах проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины.

"По результатам проверок, изложенных в обращениях, поданных в ЦИК фактов, видится невозможным достоверно установить результаты волеизъявления избирателей по избранию народных депутатов Украины в части одномандатных избирательных округов - № 94, 132, 194, 197, 223, что дает основания считать, что выборы народных депутатов Украины в указанных округах проведены без соблюдения требований Конституции Украины и законов, принципов и основ предвыборного процесса", - процитировал глава ЦИК Владимир Шаповал постановление.

Он также процитировал статьи закона о выборах народных депутатов, где запрещается применение насилия, угроз, обмана, подкупа или каких-либо других действий, которые препятствуют свободному формированию и свободному волеизъявлению воли избирателя.

Как сообщалось, в округе №94 (Обухов, Киевская область) сперва побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако апелляционный админсуд дал основания не признавать результаты голосования на 28 участках, где лидировал В.Романюк, и окружком объявил победителем кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху, которая является женой экс-руководителя области.

В №132 округе (Первомайск, Николаевская область) была борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацким и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко, который является заместителем главы Николаевской облгосадминистрации.

По первым данным после подсчета 100% голосов Корнацкий опережал Травянко на 4 167 голосов, однако после ряда скандальных событий ЦИК приняла протокол окружкома №132, где победителем значится Травянка, но поручила проверить все.

В 194 округе (Черкасская область) окружком признал победившим представителя ВО "Батькивщина" Николая Булатецкого, за которого проголосовали 40,79% избирателей. На второе место в округе вышла почетный президента ПАО "Азот" Валентина Жуковская, за которую проголосовали 25,29%.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) комиссия очень медленно считали голоса, и оппозиционеры заявляли о махинациях в пользу самовыдвиженца Богдана Губского. Альтернативный подсчет голосов показал победу кандидата "Батькивщины" Леонида Даценко, однако утром 5 ноября на сайте ЦИК Губский значился как победитель.

Продолжается борьба в округе №223 в Киеве между кандидатом "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным (экс-глава Шевченковского райсовета и райадминистрации в столице). Сперва победу получал В.Пилипишин, по последним данным лидирует Левченко, но суд постановил пересчитать голоса на 11 участках.

Напомним, сегодня заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная назвала "мусором" протокол о подведении итогов голосования на 94-ом избирательном округе.

Также, сегодня Окружная избирательная комиссия №223 приняла решение о пересчете голосов на 11-ти избирательных участках.

В ЦИК обработали 99,94% протоколов

В то же время, народный депутат, представитель Объединенной оппозиции Геннадий Москаль выложил в Facebook копии протоколов из нескольких участков округа №132 с центром в Первомайске Николаевской области, которые свидетельствуют, по его словам, о фальсификации выборов в этом округе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика выборы цик
Источник: Подробности Просмотров: 8540