От событий, которые происходят в Бразилии даже у самого опытного политолога может закружиться голова, - пишет CNN.

Все дело в то, что политическая ситуации в Бразилии сделала неожиданный поворот, когда новый председатель нижней палаты Конгресса заявил в понедельник о том, что он хочет приостановить процедуру импичмента президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Это решение сбило с толку многих. Во вторник утром временный спикер Палаты депутатов Валдир Мараньян написал письмо, в котором заявил о готовности отозвать свое решение об аннулировании голосования депутатов по вопросу импичмента президенту.

Первые попытки объявить импичмент Руссефф были предприняты еще в декабре. В апреле Нижняя палата Конгресса подавляющим большинством проголосовала за начало процедуры. Сенат должен рассмотреть этот вопрос в среду. Тем не менее, политические споры о возможности импичмента достигли апогея. Что будет дальше, можно только догадываться.

Итак, что же конкретно происходит в Бразилии?

С чего все началось, и что сделала Руссефф

Обвинения в коррупции стали звучать в адрес администрации президента Бразилии Дилмы Руссефф еще в 2011 году. Расследование коррупционных схем, связанных с компаний Petrobras, показало, что в скандал втянуты многие известные политики и бизнесмены страны. Руссефф пока не были выдвинуты обвинения, тем не менее, она много лет возглавляла Petrobras как раз в тот период, когда в компании имела место коррупция.

В декабре вопрос об импичменте президенту поднял тогдашний спикер нижней палаты Конгресса Эдуардо Кунья, обвинив Руссефф в нарушении бюджетного законодательства и худшей рецессии за последние десятилетия. В ответ президент отметила, что будет защищать не только свое пребывание в должности, но и сделает все для того, чтобы выжить и защитить демократический принцип.

Если процедура импичмента продолжится, что произойдет?

Если голосование за импичмент президента будет одобрено Сенатом, Руссефф придется отойти от исполнения своих обязанностей на 6 месяцев – срок проведения расследования. Она потратит это время на подготовку защиты. В этом случае бразильский вице-президент Мишель Темер временно возьмет бразды правления до ноября, когда процесс вернется на рассмотрение в специальный комитет Сентата. Руссефф получит 20 дней на представление своего дела, после чего комитет примет окончательное решение и представит его на голосование в Сенате. Для того, чтобы снять президента с должности потребуется 2/3 голосов.

Кто является ключевыми действующими лицами ситуации

Дилма Руссефф – президент Бразилии, бывший революционер и член сопротивления. Занимала пост министра шахт и энергетики. Вступила в должность в 2010 году как первая женщина-президент Бразилии. Она была тщательно отобрана популярным президентов Луисом Инасиу Лула де Силвой, известным как Лула. Руссефф пользовалась уважением и популярностью, до тех пор, пока во время ее второго срока не прогремел коррупционных скандал.

Лула де Силва является членом-основателем единственной социалистической партии Бразилии. Он покинул свой пост с рейтингом одобрения в 90%, но был допрошен полицией  по коррупционным обвинения в марте. Сам де Силва все обвинения отрицает.

Вице-президент Мишель Темер станет исполняющим обязанности президента Бразилии на время расследования дела Руссефф, если процесс импичмента все-таки получит продолжение. Партия Темер также обвиняется в участии в коррупционных схемах, и может быть ослаблена продолжающимся расследованием.

Ярый противник Руссефф, Эдуардо Кунья, был спикером Палаты депутатов. Человек, который инициировал процедуру импичмента президента. Был отстранен от занимаемой должности в начале мая Верховным судом.

Кунья сменил на посту Валдир Мараньян, который призывал к отмене импичмента Руссефф, а затем отозвал свое решение во вторник.

До того, как Мараньян изменил тактику, его коллега в Верховной палате Ренан Калхейрос отклонил ходатайство и сказал, что производство по делу импичмента будет продолжаться, как и планировалось.

Что может произойти дальше?

Несмотря на разногласия, возникшие в последний момент, голосование в Сенате запланировано на среду. Если простым большинством будет решено принять дело об импичменте, то Руссефф придется отойти в сторону и ждать ноября.

Что бы ни случилось, этот процесс вряд ли будет совершенно гладким. Сторонники Руссефф уже пообещали выйти на улицы.

На что это может повлиять?

Бразилия на сегодняшний день сталкивается с множественными проблемами – начиная от борьбы с вирусом Зика и заканчивая проведением Олимпийских игр, которые должны открыться в августе в Рио-де-Жанейро. Если процесс импичмента будет продолжен, Руссефф может отойти на второй план во время Игр – мероприятия, в подготовке которого она принимала активное участие.

Кроме того, в стране отмечается большой спад экономики и рост безработица на 10%, тысячи предприятий закрыты, инфляция растет. Организаторы Олимпийских Игр надеются, что событие привлечет в страну туристов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бразилия импичмент дилма руссефф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1693