Вооруженные атаки, дистанционные взрывы бомб и даже беспилотные дроны, перевозящие взрывчатые вещества и химическое оружие. Это лишь некоторые из террористических угроз, с которыми готовится бороться Франция во время футбольного чемпионата Евро-2016, стартующего в пятницу, - пишет CNN.

Всего за несколько дней до официального открытия состязания, спецслужбы Украины заявили о том, что им удалось задержать одного француза и его пособника, планировавших нападения перед и по время чемпионата. Сегодняшний арест гражданина Франции в Украине выдвигает на первый план риск террористических атак, связанных не только с ИГИЛ.

Президент Франции Франсуа Олланд и другие французские чиновники признали, что 100%-ую безопасность и нулевой риск гарантировать невозможно. ИГ ИЛ ясно дал понять, что намеревается напасть на турнир. В радиоинтервью в воскресенье Олланд сказал, что позволять себе находиться под давление нельзя, но угроза существует.

Франция продлила чрезвычайное положение, введенное после терактов в Париже в ноябре прошлого года до конца июля. Это дает полиции больше полномочий при проведении домашних арестов и запрете митингов.

51 игра, 10 мест проведения

Задача обеспечения  безопасности крупного спортивного события, привлекающего внимание миллионов поклонников по всему миру и состоящего из 51 игры в 10 городах, огромна. Почти 100 тыс. французских правоохранителей будут привлечены для защиты турнира на стадионах, в фан-зонах и в других местах скопления болельщиков.

Футбольные команды из 24-х стран будут тщательно охраняться, а также передвигаться только на наземном транспорте. Власти также ввели специальную технологию, которая позволит нейтрализовать подозрительных дронов, не уничтожая их, согласно мерам безопасности.

Испытание мер безопасности в финале Кубка Франции между командами Сен-Жермен и Олимпик прошли не слишком успешно – фанаты смогли пронести на стадион петарды и дымовые шашки. Этот инцидент повлек за собой обвинения частных охранных фирм и полиции.Фан-зоны Евро-2016, где болельщики будут иметь возможности смотреть игры на больших экранах, тоже должны быть хорошо защищены. Самая большая фан-зона на 90 тыс. болельщиков разместиться возле Эйфелевой башни. Для обеспечения безопасности будут использоваться металлоискатели, видеонаблюдение, служебные собаки. Фанатам будет запрещено проносить с собой большие сумки.

Такие события, как Евро-2016 выступают приманкой для ИГИЛ и Аль-Каиды, поскольку миллионы фанатов будут следить за ним по телевизионным трансляциям и в фан-зонах. Нападения на Париж в ноябре показывают, что террористы ориентируются на спортивные мероприятия. Террористическая атака во время футбольного турнира или велогонки Тур де Франс, которая пройдет в июле, будет расцениваться террористами как успех.

Недавно власти США сделали заявление для всех своих граждан, планирующих посетить Евро с предупреждением о том, что событие может стать потенциальной мишенью для террористов. Патрик Калвар, глава внутренней безопасности Франции, также отметил, что страна столкнулась с новой формой террористических кампаний,в  которых взрывные устройства располагаются в местах больших скоплений людей. Эти методы могут быть использованы для создания паники.

Интенсивные меры безопасности, проверка документов и уменьшение точек доступа на стадион может привести к большой концентрации фанатов, желающих попасть на игру. Это также может стать потенциальной мишенью атак.

Тот факт, что некоторые из стран-участниц Евро, входят в коалицию, воюющую против ИГИЛ, побуждает еще больше вопросов. В недавнем обращении лидеры ИГИЛ отметили, что гражданские лица являются их основной целью. А, согласно показаниям Мохаммеда Абрини, арестованного после терактов в Париже, Евро-2016 года был финальной мишению террористов. Бельгийские следователи полагают, что только после ареста ключевых членов группировки, террористы изменили свои планы и напали на аэропорт в Брюсселе. Неизвестным остается вопрос о том, могут ли оставшиеся в Европе члены ИГИЛ организовать новую атаку. Согласно данным французских спецслужб, более 2000 граждан и жителей Франции имеют связи с терористами в Сирии и Ираке.

Чему Париж может поучиться у Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году

Ричард Уолтон, человек, отвечавший за безопасность Лондонских Олимпийских игр в 2012 году, отмечает, что снизить количество угроз позволили агрессивные действия полиции до проведения спортивного события, ряд арестов, а также ограниченный доступ к объектам турнира за несколько дней до открытия. Во время же самих игр правопорядок охраняли так, что фанаты даже не замечали этого.

Еще одной угрозой для Евро является сильное наводенение во Франции, которые может увеличиться в масштабах. Тем не менее, Франсуа Олланд отметил, что намерен сделать Евро-2016 европейским фестивалем для людей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: франция безопасность евро-2016
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1211