Данные более 30 млн украинцев попали в открытый доступ интернета. Пользователи обнаружили Telegram бота, который позволяет узнать личность человека по номеру его телефона. Источниками данных бота указаны Work.ua, Rabota.ua, а также данные из приложений на Android, сообщает ain.

Бот выдает имя и фамилию владельца номера телефона. Чтобы получить такую информацию, достаточно ввести номер в формате 380ххххххххх и нажать ввод.

Сообщают, что бот позволяет получить сведения только по трем номерам в день. Однако лимит снимается очень просто – бот просит предоставить ему новый контакт из вашей телефонной книги. Владельцем бота указан аккаунт @bot_creaters.
На сайтах Rabota.ua и Work.ua номера телефонов и данные украинцев часто доступны через базы резюме. Неизвестно как удалось получить сведения из Android-приложений. Кроме того, пользователи обнаружили, что их имена выдаются с опечатками, допущенными при регистрации в определенных украинских компаниях.

Facebook будет платить за информацию об утечке персональных данных

Например, «Ярослав Андреевич» может быть записан как «Ярослава Андреевич». Один из пользователей бота сообщил, похожую опечатку в его имени допустили в «ПриватБанке», из-за чего он предположил, что в распоряжении бота имеется скомпрометированная база банка. Работники «ПриватБанка» заявляют, что утечек в последние годы не было.

В Facebook ранее была доступна аналогичная функция – если ввести в строку поиска номер телефона, социальная сеть выдавала профиль его владельца. Это было возможно благодаря идентификации пользователей через установленный на их смартфонах Messenger. Однако Facebook деактивировал данную функцию, после того, как ее многократно критиковали пользователи.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: утечка данных боты telegram rabota.ua android личные данные номер телефона
Просмотров: 2623