Три года Украина живет без Программы противодействия заболеванию туберкулезом. Правительство только представило проект Программы, однако средств на него на этот год нет и его положения — популистские и приведут только к увеличению больных. Об этом заявил народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль, пишет Gazeta.ua.

По его словам, власть хочет ликвидировать противотуберкулезные диспансеры и лечить больных на дому. Именно об этом недавно заявила и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун. А внесен недавно в Верховную Раду правительством проект новой Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы прямо указывает, что власть хочет сделать акцент на амбулаторном лечении:

«Что предлагают? Дефицит финансирования узкопрофильных медучреждений (в т.ч. диспансеров) через "медреформу" и опрокидывание ответственности за больных на семейных врачей — специалистов просто сократят, ресурса же посещать пациентов на дому у них нет. А у семейных врачей нет необходимых знаний и времени, потому что их в стране не хватает. И еще — вместо полноценного обследования украинцев предлагают анкетировать! Опять же, врачей у нас не хватает, времени у них нет. Будет ли это анкетирование качественным? Ведь на обследование пациента может направить только врач. Сейчас каждый четвертый случай заболевания туберкулезом у нас не диагностирован - статистика может ухудшиться после таких нововведений», — пишет народный избранник.

Валерий Дубиль акцентирует, что больные будут спокойно ездить в общественном транспорте, ходить в магазины, сидеть в очереди в больнице — болезнь будет распространяться. А еще у них может сформироваться ультрарезистентная форма туберкулеза — из-за несвоевременного или неправильного лечения, что означает в большинстве случаев смерть.

«Амбулаторное лечение возможно, но только когда на это есть ресурс. МЗ его предвидел? Нет. Даже на реализацию программы на 2018-2021 годы, которая, напомню, еще не утверждена, на 2019 средств в бюджете нет», — пишет он.

Представитель «Батькивщины» считает, что словами от туберкулеза больных не вылечишь, а потому нужно не на бумаге, а реально объединить усилия всех сторон:

«Наша Нацплатформа здравоохранения разработает проект реальных изменений в Программу — чтобы ее реализация стала эффективной. Принять их можно будет уже после переформатирования власти во время парламентских выборов. А до тех пор мы требуем от правительства быстрее утвердить новую действенную Общегосударственную целевую программу противодействия заболеванию туберкулезом и обеспечить ее финансирование уже с этого года — мы не можем терять время! Мы готовы помочь это все сделать», — резюмировал нардеп.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Валерий Дубиль болезнь здоровье министерство охраны здоровья украины реформа медицинская реформа батькивщина туберкулез
Просмотров: 175