Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского (в 2010-2012 годах). Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий на совместной с руководителем Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пресс-конференции.

Дело касается подозрения в организации дачи взятки руководителям НАБУ и САП в размере $6 млн.

Правоохранители объявили Злочевского в розыск 11 августа этого года. Согласно информации, обнародованной на сайте МВД в разделе "розыск", экс-министр исчез 1 февраля 2018 года в Одессе. Сегодня у него статус скрывающегося от органов досудебного следствия.

Дело о $6 млн взятки. Всех подозреваемых, включая высокопоставленного налоговика, арестовали

Он обвиняется по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение). Мера пресечения к бывшему чиновнику не применялась.

Злочевский также известен тем, что является президентом крупной газодобывающей компании Burisma Holdings и основателем международного Форума по энергетической безопасности.

Напомним, 12 июня первый замглавы главного управления Государственной налоговой службы (ГНС) в Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированных со Злочевским, и экс-сотрудник Государственной фискальной службы пытались передать $6 млн неправомерной выгоды руководителю САП и руководству НАБУ.

Предварительно их действия были квалифицированы по ч.4 ст.369 УК Украины. 15 июня все три подозреваемых были взяты под стражу с альтернативой залогов в 40, 84 и 120 млн грн. Как сообщало агентство "Интерфакс-Украина", речь шла о Николае Ильяшенко, Андрее Киче и Елене Мазуровой соответственно.

В Укравтодоре заявили о массовых обысках по делу о банкротстве "дочки"

Отметим, что в конце октября прошлого года журнал "Новое время" и инвесткомпания Dragon Capital составили рейтинг богатейших украинцев, среди которых десятое место занял Злочевский с состоянием в $686 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арест суд сап набу николай злочевский экс-министр
Просмотров: 95