Государственное бюро расследований (ГБР) расследует уголовное производство относительно возможного злоупотребления должностных лиц Фонда госимущества (ФГИ) во время приватизации "Первого киевского машиностроительного завода" (бывший завод "Большевик"), сообщила пресс-служба ГБР.

"11 января 2022 года следственный судья по ходатайству стороны обвинения наложил арест на 100% уставного капитала "Первого киевского машиностроительного завода" с целью сохранения указанного вещественного доказательства", – отметили в Госбюро расследований.

Хмельницкий выходит из компании UDP, которая стала новым совладельцем Большевика

На данном этапе следователи устанавливают все обстоятельства "незаконного отчуждения" указанного завода по заниженной стоимости, что нанесло экономический ущерб государственным интересам, отметили в ведомстве.

Экспертиза уже установила, что отчет об оценке имущества, который использовали для определения стоимости акций завода, не соответствует требованиям законодательства. Это могло отрицательно сказаться на достоверности оценки.

На данном этапе продолжается досудебное расследование.

Плюс 1,4 млрд гривен. В госбюджет поступили деньги от продажи "Большевика"

Напомним, торги прошли 27 октября. Официальным покупателем стала связанная с UFuture компания "Дженерал комерс", которая предложила 1,43 млрд грн. Позже основатель UFuture и совладелец компании, которая управляет аэропортом "Жуляны", Василий Хмельницкий подтвердил, что является соинвестором завода.

СМИ написали, что Хмельницкий якобы "отсеял" потенциальных инвесторов, которых было около 15. А с участниками аукциона – договорился, чтобы купить завод в Киеве по минимальной цене. Ожидается, что на месте "Большевика" возведут новый ЖК или бизнес-центр.

В дальнейшем, на основании публикаций в СМИ Антимонопольный комитет начал исследовать приватизационный аукцион. В итоге регулятор разрешил "Дженерал комерс" приобрести завод, отметив, что это не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: большевик приватизация ГБР фги
Просмотров: 1085