В настоящее время сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) снимают с самолета бывшего первого заместителя главы государственного Приватбанка Владимира Яценко, сообщила УП в Telegram со ссылкой на свои источники. По данным издания, сегодня утром, 22 февраля, подозрение ему подписала генпрокурор Ирина Венедиктова.

В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко на сегодня анонсировал "громкие новости по делу Приватбанка".

Приватбанк проведет закрытый конкурс на главу правления: наняли посредников

"Как сообщают инсайдеры, при попытке вылета из Украины на чартерном рейсе был задержан один из фигурантов уголовного производства. В рамках спецоперации НАБУ был посажен самолет в "Борисполе", который успел долететь до Львова", – отметил он. И добавил, что в операции принимает участие СБУ.

По его словам, чартерный рейс, на котором находился лишь один пассажир – фигурант дела, вылетел из Днепра и следовал в Вену (Австрия). Самолет развернули за несколько минут до пересечения границы авиапространства Украины после вмешательства директора НАБУ и руководителя подразделения детективов бюро.

Приватбанк потерял пятую часть прибыли, но рекордно нарастил клиентскую базу предпринимателей

Сегодня ранее УП писала, что правоохранители собираются задержать топ-фигуранта дела Приватбанка, который хотел сбежать из Украины.

Обновлено в 15:15Позже пресс-служба НАБУ подтвердила, что генпрокурор согласовала сообщение о подозрении бывшему заместителю предправления Приватбанка в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением).

"Экс-чиновник (его имя не указывается, – ред.) планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбы, самолет совершил посадку в аэропорту "Борисполь", где начато проведение неотложных следственных действий", – сказано в сообщении.

О том, что речь идет о Яценко, сообщает также Интерфакс-Украина со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Обновлено в 15:45. Появилась реакция и самой Венедиктовой. "Подпись под подозрениями бывшим топ-менеджерам Приватбанка – моя. Сегодня мы демонтировали манипуляции и стереотипы, которые давно стали частью нашей культуры – свидетели в одном из важных и чувствительных уголовных производств из числа тех, что на слуху и у наших международных партнеров, сегодня превратились в подозреваемых",отметила она в Facebook.

Имен генпрокурор не назвала, но исходя из ее сообщения, подписано подозрение не только Яценко.

Напомним, что только за декабрь и начало января 2020-го структуры, связанные с олигархом и экс-собственником Приватбанка Игорем Коломойским, подали против государства по делу банка в целом 285 исков. Владимир Яценко, который был также сооснователем monobank, как раз числился одним из решивших выяснить отношения с финучреждением в судебном порядке.

Они требуют признать недействительными договоры о приобретении государством акций банка в декабре 2016 года (во время национализации банка).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк чартер перехват набу сбу
Просмотров: 1155