5 июня Печерский районный суд Киева принял решение, которым признал незаконным постановление Виталия Касько, бывшего заместителя генпрокурора Рябошапки, о возобновлении дела против экс-заместителя главы НБУ Александра Писарука и бизнесмена Олега Бахматюка. Своим решением суд обязал генерального прокурора отменить постановление Касько. Об этом пишут Українські новини.

Суд удовлетворил жалобу адвоката о бездеятельности генпрокурора и признал противоправным нерассмотрение ходатайства об отмене постановления Виталия Касько как такого, что было вынесено незаконно. Речь идет о постановлении о возобновлении уголовного дела о рефинансировании VAB банка, которое уже расследовалось и было закрыто решением судов из-за отсутствия состава преступления. Во исполнение решения суда Генпрокурор должен отменить скандальное постановление. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Дело против Писарука и Бахматюка было возобновлено незаконно. Генпрокурор должен выполнить решение суда, которое не подлежит обжалованию ДОКУМЕНТ - фото 2

Экс-владелец VAB банка Олег Бахматюк сделал заявление относительно этого решения Печерского суда, в котором сообщил, что незаконное постановление о возбуждении уголовного дела против него лично и его компании экс-заместитель генпрокурора Каско подписал по прямому указанию Андрея Богдана, бывшего главы Офиса Президента. "Мы неоднократно заявляли, что это постановление было вынесено Касько с нарушением всех норм и принципов права. Это было подтверждено также выводами целого ряда ведущих экспертов. В конце-концов суд окончательно поставил точку и остановил этот беспредел - решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. В незаконном решении Касько была очевидна политическая мотивированность. Речь идет о преследовании, гонениях лично меня и моей компании группой людей, которые используют власть в своих, а не государственных интересах. Это постановление было вынесено Касько в сговоре с экс-главой Офиса Президента Богданом и директором НАБУ Артемом Сытником, который действовал из мотивов личной мести. Это незаконное решение Касько сделало заложником большую и важную для экономики страны компанию, которая дает достойную работу 27 000 украинцев, которая за последние три года уплатила 7,7 млрд налогов и создает 1% ВВП нашей страны", - пишет Бахматюк.

Напомним, что дело против Писарука и Бахматюка было открыто из-за якобы нецелевого использования средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению - их получили вкладчики банка. Кроме того, Олег Бахматюк сам предложил государству вернуть в бюджет 8 млрд долгов, однако ответа на свое предложение от НБУ так и не получил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бахматюк vab банк
Просмотров: 83