Киберспециалисты Службы безопасности заблокировали в Киеве масштабный механизм вымогательства денег из-за незаконно оформленных онлайн-кредитов. От таких действий пострадали более 60 тыс. граждан, сообщила пресс-служба СБУ.

Незаконную деятельность организовали владельцы двух кредитно-финансовых учреждений в столице. Для этого они использовали базы данных клиентов и оформляли на граждан онлайн-кредиты. После создания искусственной задолженности они требовали возврата средств. При этом размер "годовых" превышал 1500%.

Киберполиция закрыла мошеннический колл-центр с десятками "банковских работников"

Кроме того, злоумышленники угрожали потерпевшим насилием и физической расправой, если те не хотели платить.

Для этого организаторы привлекли более 50 "телефонных коллекторов" для дозвона должникам. Злоумышленники легализировали противоправную деятельность, направляя в банки и контролирующие органы ложную отчетность о задолженности и пени.

В ходе обысков в офисах правоохранители обнаружили оборудование и программное обеспечение, почти 50 единиц компьютерной техники, документальные материалы с доказательствами.

На данном этапе решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрениях и избрании мер пресечения. Также продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам) УК Украины.

Украинцев втягивают в новые сомнительные инвестпроекты – регулятор обнародовал список

Как сообщили в Киевской городской прокуратуре, злоумышленники использовали реквизиты скомпрометированных банковских карт, а также персональных данных, полученных путем несанкционированного вмешательства в банковские терминалы.

При этом в комментариях к сообщению прокуратуры пользователи указывают, что речь идет о "ГоуфинГоу" и "Еврогроші", на которые жаловались многие граждане в закрытой группе Facebook.

Напомним, СБУ поймала главу правления и главного бухгалтера одного из банков на противоправной деятельности. Для сокрытия неплатежеспособности учреждения они фальсифицировали документацию во время подачи отчетностей в Нацбанк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу кредиты микрокредиты онлайн-кредиты пеня колекторы
Просмотров: 17644