«Киевэнерго» ничего не может поделать с долгами перед компанией «Киевгаз», поскольку сама тщетно пытается выбить из киевлян задолженность. Горожане и бюджет накопили долгов за тепло и горячую воду на сумму более 5 млрд грн. Потому проблему нужно решать сообща. Такое мнение высказал генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко на встрече с работниками «Киевгаз», сообщает пресс-служба компании.

Напомним, сегодня около 50 сотрудников «Киевгаза» пикетировали офис поставщика тепла и горячей воды в киевские квартиры, требуя погасить долг перед компанией на сумму 250 млн. грн. В «Киевнерго» факт задолженности не отрицают и даже приводят в десятки раз большие цифры. Однако говорят, что сами уже не первый год пытаются выбить из своих клиентов причитающиеся им деньги.

С 1 марта столичных потребителей электроэнергии начинает обслуживать новая компания

«На сегодня долг Киевэнерго за транспортировку газа перед «Киевгаз» составляет 246 млн грн., а общая сумма задолженности за газ и его транспортировку – 4,2 млрд грн. В то же время долг столицы за тепло превышает 5 млрд грн., из которых около 1 млрд грн. - долг государственного бюджета по компенсации льгот и субсидий, почти 300 млн грн. - долг за тепло бюджетных организаций столицы», - пояснили в пресс-службе «Киевэнерго».

В компании отмечают, что единственным источником погашения газовых долгов являются платежи потребителей услуг. Более того, средства напрямую поступают не в компанию, а на спецсчет, откуда автоматически, по разработанному Нацкомиссией алгоритму, перечисляются поставщику газа.

В свою очередь в Киевгазе убеждены, что энергетики лукавят. А собранные с киевлян средства попросту не доходят до них.

«Долг предприятия перед ОАО «Киевгаз» сейчас превышает 200 млн гривен. Все это время Киевэнерго получает денежные средства от киевлян, не считая нужным рассчитываться с собственными поставщиками услуг», - говорится в сообщении компании.

С апреля в Украине могут снова вырасти цены на электроэнергию

Впрочем, похоже поставщикам удалось прийти к согласию. По крайней мере в части рисков, которые несут накопившиеся долги для стабильных поставок тепла и газа в киевские квартиры. Все согласны с тем, что неплатежи усугубляют и без того острую проблему гнилых труб и изношенной инфраструктуры. А потому призывают украинские власти немедленно взяться за решение проблемы.

«Вместе с Киевским городским Профсоюзом работников ЖКХ и Киевской Профсоюзом энергетиков мы готовим совместное обращение в Кабмин, профильное министерство и бюджетный комитет Верховной Рады. Чтобы те предприняли меры по немедленному погашению государственных долгов и реформированию отрасли», - резюмировал глава Совета профсоюзных комитетов Сергей Бондарев.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долг задолженность тепло горячее водоснабжение киев киевэнерго киевгаз пикет
Просмотров: 1071