Депутаты предлагают сократить название еще одного украинского города – Переяслав-Хмельницкого. Соответствующий проект постановления №8307 был внесен в Верховную Раду 19 апреля 2018 года группой нардепов.

В пояснительной записке к документу говорится, что процедура смена названия города была инициирована ее жителями. Которые таким образом хотят вернуть историческое название населенному пункту.

Отмечается, что основанный в 907 году город до середины прошлого века года носил более лаконичное имя Переяслав. Приставку «Хмельницкий» ему добавили 12 октября 1943 года по решению Президиума Верховной Рады УССР.

В Киеве переименовали и уточнили названия ряда улиц 

Надо отметить, что просьбу горожан поддерживают не только депутаты. Институт украинского языка НАН Украины приветствовал инициативы горсовета. Того же мнения придерживается и Институт Национальной памяти.

Впрочем, стремление людей и авторов документа восстановить историческую справедливость не означает, что город будет вскоре переименован. В последнее время руки депутатов не доходят до голосований по аналогичным проектам документов. К примеру вопрос переименования города Мукачеве в Мукачево депутаты пытались рассмотреть 8 месяцев. А проект постановления вносили в повестку дня Рады 10 раз.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: переименование переименование городов рада верховная рада постановление переяслав-хмельницкий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3898
Загрузка...
Загрузка...