Верховная Рада планирует определить порядок признания лица беженцем или нуждающемся во временной или дополнительной защите.

За законопроект "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной и временной защите" проголосовал в первом чтении в четверг 281 народный депутат из 379, зарегистрировавшихся в зале.

Законопроект определяет такие понятия как беженец, ребенок, разлученный с семьей, дополнительная защита и ряд других.

В законопроекте предлагается установить, что вопросы, связанные с беженцами и лицами, нуждающимися в дополнительной и временной защите, регулируются Конституцией Украины, законами и другими нормативно-правовыми актами, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

Кроме того, предлагается установить, что беженец или лицо, нуждающееся в защите либо получившее временную защиту, не может быть выслано или принудительно возвращено в страну, где его или его жизни и свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям, а также по другим причинам, которые признаются международными договорами или международными организациями.

В законопроекте также предлагается установить, что лицо, намеревающееся быть признанным беженцем в Украине или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, которое пересекло государственную границу Украины в порядке, установленном законодательством, должно в течение 5 рабочих дней обратиться в соответствующий орган миграционной службы с заявлением о признанием беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон парламент беженцы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 964