Введение языковых квот на ТВ-вещание на законодательном уровне особо не отразилось на стратегии «Медиа Группы Украина»: все подразделения медиа-холдинга выполнили бóльшую часть переходных положений еще до их официального вступления в силу. Об этом рассказал директор «Медиа Группы Украина» Евгений Лященко.

Топ-менеджер уточнил, что в настоящее время продолжается активная трансформация медиа группы, и переход на украинский язык – это органичная часть ее бизнес-стратегии.

«Медиа Группа Украина» начала системно увеличивать вещание на украинском языке уже больше года назад – именно тогда были запущены в производство сериалы «Черговий лікар», «Обручка з рубіном».

Менеджментом группы было принято решение полностью перевести на украинский язык программы «Ранок з Україною», «Агенти справедливості», «Реальна містика» и др.  В последнем квартале прошлого года и в начале этого года объем украинского языка в вещании группы составлял не менее семи часов в сутки. Сейчас присутствие украиноязычного контента в прайме канала «Украина» стало обыденностью.

«По большому счету, введение языковых квот на законодательном уровне на наше вещание не особо повлияло: мы выполняли переходные положения еще до их официального вступления в силу», – сообщил Евгений Лященко.

По его словам, в предпрайм телеканала «Украина» зашел украиноязычный сериал «Доктор Ковальчук» – ранее никто из каналов не снимал для этого слота продукт на украинском языке.

Впрочем, переход на украинский не происходит автоматически, показатели смотрения еще средние, хотя качество сериала «Доктор Ковальчук» очень высокое. Известно, что уже начаты работы над вторым сезоном.

«Мы стараемся максимально эффективно использовать переходный год для интенсивного производства украиноязычных комедийных ситкомов», – уточнил Евгений Лященко.

По его словам, когда полтора года назад «Медиа Группа Украина» увеличила количество проектов на украинском языке, менеджмент в первую очередь думал о том, как произвести контент, который будет смотреть зритель, и который будет, соответственно, давать высокий рейтинг.

«Меня, кстати, немного удивляет, что кроме нас, на украинском языке никто системно не снимает. Я надеюсь, что в весеннем сезоне ситуация изменится», – с удивлением заявил Евгений Лященко.

С увеличением объема украинского языка в эфире каналов «Медиа Группы Украина» анализ смотрения слотов анализируется еще более тщательно. Это касается в первую очередь тех слотов, в которых раньше транслировались программы только на русском языке, а в последние месяцы – на украинском (в первую очередь, речь идет о слотах оффпрайма и предпрайма будних дней).

Любопытно, что показатели смотрения на украинском языке практически не изменились на востоке Украины и в Киеве, но заметно упало смотрение в западных областях.

«Мы предполагаем, что такое поведение зрителей в западных областях объясняется следующими факторами: во-первых, там всегда хорошо смотрели российский кино-сериальный контент, а, во-вторых, там установлено много бесплатных спутниковых антенн. То есть надо признать, что зрители, говорящие на украинском языке, продолжают активно смотреть русскоязычный контент», – резюмировал Евгений Лященко.

Стоит признать, что в Украине значительная часть населения говорит на русском языке, поэтому русскоязычный контент однозначно останется востребованным. При этом существует минимальная – но дозволенная – квота на русский язык.

В этом контексте Евгений Лященко отметил: если зритель будет предпочитать русскоязычные сериалы или программы, и это будет в рамках установленной законом квоты, то «Медиа Группа Украина» будет снимать в том числе и на русском языке. Ведь – что логично – исходить нужно в первую очередь из того, какой контент хочет получить зритель.

Впрочем, увидеть реальную конкуренцию и проследить закономерности можно будет лишь тогда, когда одновременно на разных каналах будут идти продукты на украинском языке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеканал "Украина" языковые квоты украинский язык руководство канала Евгений Лященко
Просмотров: 233