Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) бразилец Роберту Азеведу может оставить свой пост, не дожидаясь окончания срока в сентябре 2021 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сам Азеведу, который занимает эту должность с 2013 года, а в 2014-м был переизбран на второй срок, от комментариев отказался.

Три удара по Европе. Новый виток торговой войны может перечеркнуть ассоциацию с ЕС

По данным агентства, Азеведу уже проинформировал представителей стран-участниц организации о намерении уйти в отставку. До формального завершения полномочий нынешнего главы ВТО временно исполняющим обязанности гендиректора может стать один из его четырех заместителей. В их числе следующие:

  • американец Алан Вольф;
  • немец Карл Браунер;
  • нигериец Йонов Фредерик Ага;
  • китаец И Сяочжунь.

Но, как отмечает Bloomberg, 1 сентября, когда согласно Азеведу должен был бы оставить должность, в мире наступит крайне опасное время для глобальной экономики, которая переживает сильнейший спад со времен Великой депрессии из-за пандемии коронавируса.

Украина одержала победу над Россией в ВТО

Как спрогнозировали в самой ВТО в начале апреля, в 2020 году из-за пандемии коронавируса мировая торговля упадет на 13-32%. Но в 2021 году ее ожидает восстановление на 21-24%.

Фото: wto.org

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: глава вто директор отставка должность заместители всемирная торговая организация вто
Просмотров: 164