Дмитрий Вовк является рекордсменом по сроку руководства Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об этом пишет reform.energy.

О его деятельности на посту главы регулятора существует множество различных мнений. Однако, никто не может отрицать одного факта: именно в период его руководства Нацкомиссией стартовали реформы энергосектора, именно тогда был создан в Украине нормативно-правовой базис нового энергорынка. Энергореформа поинтересовалась у самого Д. Вовка: как он оценивает тот период своей жизни?


Я проработал  в составе НКРЭКУ с декабря 2014 года по май 2018 года. Приходилось работать в достаточно тяжелых условиях. При этом я считаю, очень много удалось изменить. Регулятор теперь является независимым органом со всеми атрибутами самодостаточности: отдельное финансирование с реальными рыночными зарплатами, независимый способ голосования документов и прозрачная процедура назначения членов комиссии.

Если же говорить о конкретных решениях, которыми можно гордиться – это реформы в сфере первичных энергоресурсов -  природному газу и энергетическому углю. Мы начинали реформировать газовый сектор еще зимой-весной 2015 года. Вторая кардинальная реформа, которая, я считаю, удалась – это внедрение вторичного законодательства по рынку природного газа, которое признано во всем мире. Третье направление, которым мы занимались – это создание нормативной базы, которая бы позволяла  привлекать инвестиции и улучшать качество сервиса для потребителей.  Если говорить о производстве электроэнергии – это системная наработка документов под новый закон «О рынке электроэнергии Украины». Если говорить об электрических сетях – это нормативная база для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование - Энергореформа).

Моя гордость – утверждение договора купли продажи (PPA – PowerPurchaseAgreement – «договор покупки электроэнергии»), который соответствует международным стандартам и  позволил существенно увеличить интерес к сектору альтернативной энергетики,  количество фактических инвестиций в возобновляемы источники энергии (ВИЭ). Кстати, уже есть подписанные предварительные договора, которые уже стали введенными в эксплуатацию объектами.

Одним из достижений предыдущего состава НКРЭКУ считаю внедрение гарантированных стандартов качества электроэнергии. Эти стандарты уже сегодня дают потребителей право на материальную компенсацию в случае некачественной услуги. Кстати, тысячи людей уже получили деньги в качестве компенсации в случае если они пострадали в результате нарушения стандартов, например, у них не было электроэнергии более 24 часов. Это уже реальность и я этим горжусь.

Что, на мой взгляд, не удалось сделать на посту регулятора?  Наш состав комиссии не успел осуществить фактический запуск стимулирующего тарифообразования и фактический запуск новой модели рынка электроэнергии. 70% нормативки было принято еще в мою каденцию. Однако ее запуск произойдет при работе нового состава НКРЭКУ. Если нынешний состав регулятора продолжит реформы в том же духе, как и мы, они обречены на успех.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 154