Служба безопасности Украины разоблачила схему вымогательства взяток должностными лицами таможенного поста международного аэропорта "Борисполь". По предварительным данным, сумма с каждого рейса достигала от $2 до $4 тыс. При том, что указанная смена таможенников работала в среднем по семь раз на месяц, сообщила пресс-служба СБУ.

Во время предварительного следствия установлено, что организовали схему двое главных госинспекторов таможенного поста, которых "прикрывал" сотрудник управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия.

Гостаможню возглавил гендиректор аэропорта "Борисполь"

Злоумышленники требовали с пассажиров вознаграждение за несоздание искусственных препятствий при прохождении таможенного контроля. Они угрожали забрать багаж на таможенный склад для составления протокола, обосновывая такие действия якобы сверхурочным провозом товаров и вещей.

В рамках уголовного производства оперативники задокументировали несколько фактов получения фигурантами неправомерной выгоды. Правоохранители задержали злоумышленников на рабочем месте во время получения взятки. Также проверяется информация о возможной причастности к коррупционной схеме других сотрудников таможни.

На данном этапе продолжаются неотложные следственные действия. Решается вопрос о сообщении подозрения фигурантам о совершении преступления по ч. 3 ст. 368 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом) УК Украины.

СБУ раскрыла масштабную схему по импорту нефтепродуктов. Ущерб превысил 200 млн грн

Напомним, в 2020 году падение пассажиропотока в международном аэропорту "Борисполь" составило 65% – с января по октябрь количество обслуженных пассажиров достигло 4,53 млн человек против 13,07 млн за аналогичный период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу борисполь аэропорт борисполь таможенный пост
Просмотров: 763